Лосиный жир чем полезен. Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях

Конечно же, каждый человек для поддержания здоровья должен систематически включать в свой рацион различные мясные продукты. Они насыщают наше тело огромным количеством нужных ему веществ – белками, витаминами, минеральными веществами и жирами. Но помимо привычной каждому из нас курятины, свинины и говядины есть и более редкие варианты мяса, которые также могут представлять ценность для человека. Одним из таких продуктов является вкусное и питательное мясо лося, рецепты для приготовления которого есть не у каждой хозяйки. Но это дело «наживное» и используя мясо и соответствующие рекомендации по его приготовлению можно «навоять» массу интересных блюд. Так что рассмотрим рецепты блюд из мяса лося, естественно, лишь некоторых из них, а также обсудим, в чем его польза и может ли быть от него какой-то вред нашему организму.

Как приготовить мясо лося?

Жаркое

Это отличный вариант приготовления лосятины, который не потребует от вас многих усилий. Для создания такого блюда вам потребуется примерно полкилограмма мяса (лучше отдать предпочтение мякоти), пять картофелин, пара средних луковиц, одна средняя морковка. Кроме того используйте топленое масло, некоторое количество томатного пюре, чеснок, соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для маринада подготовьте пару столовых ложек уксуса, такое же количество соли и сахара, а также пару-тройку лавровых листиков, десяток горошин черного перца и корень петрушки. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, после чего нарезать кусочками. Пересыпьте мясо пряностями, соединенными с солью и сахаром. После залейте уксусом, разбавив его водой в равных долях. Оставьте мариноваться на восемь-десять часов.

Обжарьте подготовленное мясо на топленом масле до румяности, после тушите до полуготовности. Нарежьте картофель брусочками, немного обжарьте, соедините с морковкой и отправьте к мясу. После того, как овощи практически приготовятся, добавьте к ним мелко накрошенный лук, поджаренный томат, перец горошком и лавровый листочек. По необходимости присолите. Выключив под емкостью огонь, присыпьте готовое блюдо накрошенным чесноком и зеленью.

Котлеты

Для приготовления такого блюда подготовьте килограмм мяса лося, пару черствых булочек, четыреста грамм свиного сала, триста миллилитров молока, пару свежих помидор, пару яичных желтков, а также перец и соль. Кроме того вам понадобится четыреста миллилитров сливок и панировочные сухари.

Первым делом проверните мясо лося через мясорубку вместе со свиным салом. Полученный состав соедините с булочками, которые нужно предварительно измельчить и замочить в молоке.
Добавьте к фаршу накрошенный лук, мякоть помидор и яичные желтки. Посолите и поперчите по вкусу, затем хорошенько перемешайте. Полученный состав следует активно вымешать и взбить миксером в течение пяти минут. Из такого фарша необходимо сформировать небольшие шарики, их нужно панировать в сухарях и поджарить на разогретой сковороде. После этого сложите будущие котлеты в толстостенную емкость, залейте сливками и тушите примерно полчаса под крышкой.

Мясо в духовке

Подготовьте килограмм мяса лося, двести миллилитров уксуса, столовую ложечку соли, восемь горошин черного перца, щепотку измельченного лаврового листа, столовую ложечку сахара, нарезанный корень петрушки и пару головок репчатого лука.

Отбейте мясо, приготовьте маринад из перечисленных выше составляющих. Вылейте его в кастрюлю, туда же добавьте литр воды и вскипятите. Остудите состав и залейте ним мясо, отправьте его под гнетом в холодильник. Спустя примерно 48 часов просушите мясо бумажным полотенцем, натрите любыми специями и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистости. Далее оберните мясо фольгой, налейте на противень стакан воды и отправьте томиться в разогретую духовку. Длительность приготовления составляет около 8-12 часов, при этом воду на противень нужно подливать. В принципе мясо будет готово и через 10 часов, но дайте ему еще 2 часа чтоб дойти.

За что ценится мясо лося, польза от него какая?

Мясо лося – это отличный источник белка и многих витаминов, среди которых особенно много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, а также В12). Кроме того такой продукт имеет в своем составе ряд минеральных элементов, крайне важных для полноценной деятельности органов и систем нашего организма. Среди таких веществ нужно особенно выделить железо, калий, кальций и магний. Еще мясо лося содержит некоторое количество селена, цинка, меди и марганца, а также хлора, серы, натрия и фосфора.

Ученые доказали, что такой продукт является весьма полезным для нашего организма, ведь в его составе практически нет вредных жиров и холестерина. Потребление такой разновидности мяса помогает укрепить костно-мышечную систему. Кроме того этот продукт положительно сказывается на обменных процессах и на деятельности органов пищеварения. Мясо лося приносит пользу нервной системе, сердцу и сосудам. Его прием в пищу помогает на порядок понизить количество «плохого» холестерина в организме.

Еще одно полезное достоинство мяса лося – его экологическая чистота. Лоси обитают в дикой природе, соответственно, они не получают никаких гормональных препаратов, химических веществ и прочих вредных элементов.

Потребление блюд на основе этого мяса положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, улучшит общее самочувствие, поможет справиться с хронической усталостью и депрессивными состояниями.

Кому опасно есть мясо лося, вред от него какой?

Специалисты утверждают, что при правильном приготовлении качественное мясо лося неспособно причинить вред организму. Однако нужно учитывать, что оно может провоцировать аллергические реакции, но вероятность их появления крайне мала.

О том чем полезно мясо лося, приготовление его различными способами, описывала для Вас я, Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Август 2, 2018

Пожалуй, самыми популярными сортами мяса на наших столах считаются свиная и говяжья вырезка. В отдельных кухнях большим спросом пользуется баранина. Конечно же, особое место на наших столах занимает птица. А вы когда-нибудь пробовали мясо лося? Польза и вред лосятины – предмет сегодняшнего разговора.

Несколько слов о пищевой ценности

Лоси относятся к числу парнокопытных животных, обитающих в условиях дикой природы. На прилавках супермаркетов и даже на рынке не удастся купить мясо лося. Польза и вред, как готовить такой продукт интересует преимущественно охотников, которые добыли свой трофей.

По внешнему виду лосиное мясо напоминает телятину или говяжью вырезку, оно отличается насыщенным ярко-красным цветом. Конечно, мясо жесткое и имеет специфический запах. Те, кто отведал кусочек лосятины, сравнивают его по вкусовым качествам с бараниной.

Важно! Лосятину можно подвергать различным видам термической обработки. Чтобы мясо получилось в итоге мягким и ароматным, его длительное время вымачивают в маринаде. Иначе специфический запах не позволит вам насладиться таким диковинным блюдом.

Большую часть в мясе лося занимает вода и почти 22 г приходится на легкоусвояемые протеины. Кроме этого, такой необычный мясной продукт обогащен кислотами жирного типа омега.

Важно! Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать кислоты омега. Мы всегда их получаем из продуктов питания, преимущественно морепродуктов. В мясе лося содержится достаточное количество омега-3 и 6.

Компонентный состав:

  • пантотеновая кислота;
  • витамин В1;
  • витамин В12;
  • эквивалент токоферола;
  • витамин РР;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Что касается пищевой ценности, то в сыром продукте насчитывается около 112 килокалории из расчета на 100 г продукта. Разумеется, после термической обработки калорийность увеличивается и может варьироваться от 112 до 265 килокалорий.

На заметку! Из лосятины готовят отбивные, гуляши, используют такое мясо для котлет, запеканок, пирогов и даже пельменей. Особо ценится гурманами бульон, приготовленный из лосиного мяса. Его калорийность незначительна и составляет около 38 килокалорий.

Помимо витаминов, в мясе лося содержится достаточное количество различных микро- и макроэлементов. Продукт обогащен медью и железом, благодаря чему можно повысить гемоглобиновый уровень и предотвратить развитие анемии.

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита протеина животного происхождения;
  • повышение физической выносливости;
  • активизация мозговой деятельности;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение памяти;
  • снижение концентрации вредного холестерина в крови;
  • положительное воздействие на работу нервной системы;
  • защита организма от преждевременного старения;
  • профилактика появления злокачественных новообразований.

Снова обратимся к компонентному составу лосиного мяса. В нем много воды и белков, а вот жиров содержится совсем мало. Из-за этого лосятину смело можно включать в диетическое меню. Люди, страдающие ожирением, без капли сомнения могут съесть кусочек лосиного мяса.

Ученые неоднократно проводили исследования мяса лося. В продукте содержится почти весь спектр витаминов группы В. Поэтому такой продукт автоматически становится бесценным для работы нервной системы.

Специалисты пришли к выводу, что употребление лосятины в течение нескольких дней подряд благотворно отражается на функционировании нервной системы. Исчезает бессонница, человек становится более стрессоустойчивым, менее подвержен депрессивным состояниям.

Официально доказано, что активно действующие компоненты, содержащиеся в мясе лося, помогают предотвратить развитие анемии, а также нормализуют уровень сахара в крови, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Лосятина считается неиссякаемым источником фосфора и кальция. Мясо такого сорта стоит употреблять в пищу людям с ослабленной костной тканью в целях профилактики остеопороза.

На заметку! В целях профилактики, для восстановления минерально-витаминного баланса лосятину рекомендуется употреблять в пищу один раз в неделю.

Положительно воздействует лосиное мясо на органы женской и мужской репродуктивных систем. Представители сильной половины человечества, лакомясь таким мясом, могут повысить потенцию, улучшить состав семенной жидкости, да и минимизировать риск олигоспермии и мужского бесплодия.

Представительницам противоположного пола также стоит обратить внимания на мясо этого сорта. Необычный продукт способствует омоложению организма, нормализации репродуктивной функции. Особенно полезна лосятина в климактерический период. Специфическая симптоматика ослабляется, улучшается самочувствие.

Вред мяса дикого животного

Специалисты определили, что лосятина может спровоцировать развитие аллергической реакции. Если вы решили употребить этот диковинный продукт, обязательно следите за реакцией организма.

К числу абсолютных противопоказаний к употреблению лосятины относят детский возраст, период вынашивания плода и грудное вскармливание.

Не стоит забывать, что лоси обитают в условиях дикой природы. Ни о каких санитарных нормах и вакцинации речь не идет. В мясной вырезке накапливаются сальмонеллы, глистные инвазии. Чтобы не стать мишенью для таких патогенных микроорганизмов, перед употреблением в пищу лосятину необходимо подвергать тщательной термической обработке.

Питаются лоси водорослями и прочей болотной растительностью. Со временем в субпродуктах и мясной вырезке дикого парнокопытного скапливается кадмий, который для организма человека губителен. Если вам захотелось отведать деликатесное мясо, постарайтесь выбрать мясо молодого лося.

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как приготовить мясо лося?

За что ценится мясо лося, польза от него какая?

Мясо лося – это отличный источник белка и многих витаминов, среди которых особенно много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, а также В12). Кроме того такой продукт имеет в своем составе ряд минеральных элементов, крайне важных для полноценной деятельности органов и систем нашего организма. Среди таких веществ нужно особенно выделить железо, калий, кальций и магний. Еще мясо лося содержит некоторое количество селена, цинка, меди и марганца, а также хлора, серы, натрия и фосфора.

Ученые доказали, что такой продукт является весьма полезным для нашего организма, ведь в его составе практически нет вредных жиров и холестерина. Потребление такой разновидности мяса помогает укрепить костно-мышечную систему. Кроме того этот продукт положительно сказывается на обменных процессах и на деятельности органов пищеварения. Мясо лося приносит пользу нервной системе, сердцу и сосудам. Его прием в пищу помогает на порядок понизить количество «плохого» холестерина в организме.

Еще одно полезное достоинство мяса лося – его экологическая чистота. Лоси обитают в дикой природе, соответственно, они не получают никаких гормональных препаратов, химических веществ и прочих вредных элементов.

Потребление блюд на основе этого мяса положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, улучшит общее самочувствие, поможет справиться с хронической усталостью и депрессивными состояниями.

Кому опасно есть мясо лося, вред от него какой?

Специалисты утверждают, что при правильном приготовлении качественное мясо лося неспособно причинить вред организму. Однако нужно учитывать, что оно может провоцировать аллергические реакции, но вероятность их появления крайне мала.

О том чем полезно мясо лося, приготовление его различными способами, описывала для Вас я, Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Мясо лося: польза и вред

Мясо лося отличается по вкусу от свиного или говяжьего, при этом продукт обладает особыми свойствами, которые повышают его ценность. К сожалению, лосятину не назовешь самым распространенным мясом, и многие даже не представляют, каков его вкус. Однако попробовать мясо лося, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, все же стоит. Отменные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность говорят в пользу данного продукта.

Лосятина считается низкокалорийным мясом. В нем содержится относительно мало жиров и большое количество белка. Вред продукта практически минимален, а вот польза мяса лося велика. Пищевая ценность продукта выше, чем баранины, свинины и даже говядины. Лосятина рекомендована к употреблению при избыточном весе, атеросклерозе, заболеваниях печени. Продукт стоит включить в рацион тех, кто хочет набрать сухую мышечную массу – в лосятине высоко содержание легкоусвояемого белка и аминокислот.

Продукт богат витаминами группы В, которые оказывают положительное влияние на нервную и кровеносную системы, регулируют практически все процессы в организме, участвуют в белковом, углеводном и жировом обмене. Лосятина содержит большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые участвуют в поддержании иммунитета, укреплении костной ткани, регенерации клеток.

Польза лосятины

Мясо лося: возможный вред

Несмотря на высокую пользу продукта, в лосятине могут содержаться вещества, небезопасные для здоровья человека. К таким веществам относится кадмий, концентрация которого высока во внутренних органах лося. Это связано с тем, что сохатые питаются болотной травой, в которой содержатся соли тяжелых металлов. В целях безопасности употреблять в пищу внутренние органы лося возрастом старше одного года не рекомендуется. Однако уровень кадмия в мясе животного незначителен, поэтому использовать его в пищу можно безбоязненно.

Употребление мяса диких животных, к которым относятся лоси, всегда сопряжено с определенным риском, поскольку представители дикой природы не получают необходимых прививок. Помимо финноза, лоси могут страдать болезнью Лайма и энцефалитом. Не исключено присутствие яиц гельминтов в мясе лося. Если мясо, поступаемое официально в продажу, проходит санитарный контроль, то лосятина, предлагаемая охотниками, может быть заражена каким-либо заболеванием. Во избежание неприятных последствий следует варить лосятину не менее 3 часов.

Противопоказаний к употреблению лосятины нет. Мясо лося, являясь основным источником легкоусвояемого белка, рекомендовано в тех случаях, когда другие мясные продукты нежелательны, ввиду высокой жирности. Однако чрезмерное употребление лосятины может навредить даже здоровому человеку. Так, в составе мяса присутствуют пуриновые кислоты, которые в избытке приводят к образованию мочевой кислоты. Ограничить потребление лосятины придется тем, кто страдает остеохондрозом, подагрой, суставными заболеваниями. В чрезмерных количествах мясо лося приводит к ухудшению проницаемости капилляров.

Необходимо исключить лосятину из рациона детей: продукт считается слишком тяжелым, а кроме того, наличие жестких волокон в мясе подразумевает только потребление лосятины в виде фарша. Но даже в этом случае не следует кормить ребенка лосятиной до достижения им трех лет. Это относится даже к той ситуации, когда готовится фарш для котлет. Хотя есть и другие быстрые блюда из фарша, помимо котлет.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Как приготовить мясо лося мягким

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Лосятина по-литовски

Мясо лося в фольге

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать – в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь – часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Шпигованная лосятина

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается – наподобие литовского рецепта.

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Вяленая лосятина

Котлеты из лосятины

Лосятина с черносливом

Жаркое из лосятины

Лосятина в мультиварке

Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления

Диетическое блюдо из крольчатины по своим вкусовым качествам превосходит многие сорта мяса. Его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и худеющих. Мясо кролика богато ценным белком, который необходим для построения мышечной ткани спортсменов. И это далеко не все его полезные свойства.

Мясо кролика: польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Мясо кролика относится к белым сортам. Оно является нежным, мягким и сочным. Ввиду низкой калорийности продукт считается диетическим. По пищевым качествам крольчатина значительно превосходит курятину, говядину и свинину.

По структуре мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов. Содержание жира в крольчатине не более 9-10%. Такое количество жира диетологами считается даже полезным.

Калорийность кроличьего мяса составляет всего 183 ккал в 100 г. Количество белка – 21,2 г, и это почти столько же, сколько содержится в куриной грудке. Вес жира в 100 г мяса кролика составляет 11 г, воды - почти 67 г. Крольчатина, в отличие от курятины и других сортов, практически полностью усваивается организмом (на 90%).

В этом диетическом мясе содержатся важные витамины и минералы. Благодаря им мясо крольчатины приобретает наивысшую пищевую ценность. В нем содержатся такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций и магний. Мясо кролика, вред и польза которого определяются рядом факторов, является источником важных микроэлементов. Особо ценными среди них считаются железо, цинк, марганец, йод и др.

Полезные свойства

По полезным свойствам мясо кролика опережает другие известные сорта. Это определяется главным образом уникальным количеством витаминов и минералов, которые содержатся в крольчатине.

Мясо кролика, вред и польза которого находятся под контролем диетологов, содержит минимальное количество азотистых соединений, по сравнению с другими сортами. Именно поэтому в небольших количествах крольчатина разрешена к употреблению даже больным подагрой.

В данном продукте содержится незначительное количество жира и холестерина, поэтому оно рекомендовано для диетического питания и нормализации обмена веществ, при язве, гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.

Крольчатина – гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается организмом. Это идеальный источник белка для кормящих матерей и детей после одного года. В мясе кролика содержатся антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что в крольчатине содержатся вещества, способные понизить дозу принятой радиации. Его рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят курс химиотерапии.

Особенно полезным считается мясо кролика, не достигшего семимесячного возраста, поскольку оно не "напичкано" антибиотиками и гормонами роста. То есть это действительно натуральная диетическая крольчатина, с максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

Вред и противопоказания

Мясо кролика уникально тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению. И все-таки его не стоит включать в свой рацион людям с определенными заболеваниями, такими как артрит, подагра. Причиной этому являются пуриновые основания, которые содержатся в любом мясе, в том числе и в крольчатине. При попадании в организм они превращаются в мочевую кислоту, оказывающую негативное влияние на работу суставов и сухожилий.

Мясо кролика, вред и польза которого позволяют употреблять его в умеренном количестве всем людям, является ценным диетическим продуктом. Оно не имеет существенных противопоказаний, его разрешено включать в рацион и взрослых, и детей.

Мясо кролика: польза и вред. Как выбрать свежую крольчатину?

Мясо кролика сложно испортить. Оно вкусное в тушеном и жареном виде, из него готовят супы для детей и взрослых, используют крольчатину для первого прикорма малышей. Пикантный привкус ей придают сухофрукты (изюм, чернослив), мед, зелень, морковь. Безусловно, вкусные блюда получаются, в случае если выбрано свежее мясо кролика. Его польза и вред учтены диетологами, которые позволяют использовать продукт даже при похудении.

Покупать мясо можно как на рынке, так и в магазине. В любом случае критерии выбора качественной крольчатины остаются одинаковыми:

  • Цвет мяса должен быть белым, с легким розовым оттенком. Свежая крольчатина отличается плотностью и упругой структурой.
  • Запах в свежем продукте практически отсутствует или является едва уловимым, характерным для любого свежего мяса. Если кролик сильно пахнет сеном, это говорит о том, что он старый. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Следует обратить внимание на лапки: хотя бы одна из них должна оставаться с мехом. Недобросовестные продавцы нередко под видом крольчатины продают тушку кота.
  • При покупке замороженного мяса следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего, если она будет вакуумной. Мясо должно сохранять свой естественный цвет, быть светло-розовым, без кровоподтеков.

Мясо кролика, польза и вред которого сохраняются в процессе приготовления, имеет специфический привкус, избавиться от которого помогает вымачивание. Для этого крольчатину опускают на 3 часа в воду и только потом начинают готовить, согласно рецепту.

Рецепт приготовления кролика в йогурте

Кролик с черносливом в мультиварке

Конина: польза или вред от ее употребления? Правила приготовления и рецепты из конины

Честно говоря, конина – не самое распространенное в наших краях мясо. Купить ее можно разве что в магазинах халяль. Или же получить в подарок от знакомых откуда-нибудь из-под Казани. Конину мы знаем разве что в виде махана или какой-нибудь другой не самой дешевой колбасы. Однако надо быть готовым к любым поворотам судьбы. Вдруг каким-то образом к вам попадет конина. Польза или вред войдет в дом вместе с ней – вот первый вопрос, который задают люди, не привыкшие к такому мясу. И уже во вторую очередь озадачиваются тем, как его готовить.

В чем польза конины?

Прежде всего, она питательна. А если учесть, что полностью мясо переваривается всего за три часа (в отличие от суток, которые нужны говядине), то можно смело советовать его даже для детского питания – малышу отнюдь не повредит конина. Польза или вред? В этом споре скорее победит польза. Причем, при высокой питательности, мясо это совсем нежирное, почему рекомендовано в борьбе с лишним весом.

Еще одним плюсом конины является то, что она не вызывает аллергии ни у кого: ни у малышей до года, ни у пожилых людей, ни у аллергиков со стажем. А помочь может сильно, поскольку снижает в организме вредный холестерин и стимулирует кровоток. Особенно рекомендовано конское мясо больным анемией из-за большого количества гемоглобина и железа в нем. Прописывают конину и тем, кто оправляется после химиотерапии: она снижает последствия от радиации.

Чем конина может навредить?

Главный недостаток, которым страдает конина, польза или вред которой обсуждаются, в том, что она крайне плохо хранится. Именно то, за что мясо и ценится диетологами – низкое содержание углеводов – стимулирует лавинообразное размножение микроорганизмов, поэтому быстро портится.

Увлекаться кониной не стоит тем, у кого избыток желчи в организме, поскольку мясо оказывает желчегонное действие.

Недостатком можно считать ее самобытный вкус – но это вопрос привычки или приправ. А вот трудности приготовления касаются всех. Конина очень жесткая, поэтому перед готовкой ее приходится долго мариновать, после чего продолжительное время варить. А в остальном никакого вредоносного влияния конина не оказывает. Так что в задачке «конина: польза или вред» перевес явно будет на стороне первой. И если она вам попадется – боритесь с жесткостью и кормите семью необычными блюдами.

Лосятина является не самым популярным видом мяса, некоторые вообще не пробовали ее, и напрасно, ведь мясо лося обладает особыми вкусовыми свойствами и к тому же считается весьма полезным.

Прежде всего, стоит отметить довольно низкую калорийность мяса лося – в 100 г содержится всего лишь 100-110 калорий. Жиров в лосятине очень мало, в основном ее калорийность обусловлена наличием белков. Именно поэтому данный вид мяса довольно сытный и считается прекрасной альтернативой более жирным видам (свинине, говядине, баранине). Этой особенностью непременно стоит воспользоваться тем, кто старается ограничить потребление калорий, чтобы сбросить лишний вес. Также низкая жирность лосятины делает ее полезной людям с высоким уровнем холестерина в крови. Полезно мясо лося и для спортсменов, опять же, из-за своего богатого белкового состава.

Помимо этого данный вид мяса является источником витаминов и минеральных веществ.

  1. В лосятине можно найти весь набор витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, регулируют жировой, белковый и углеводный обмены, участвуют в поддержании иммунитета, а также выполняют немало других важнейших функций.
  2. Мясо лося содержит также калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.
  3. Высоко в лосятине и содержание железа, впрочем, как и в других видах мяса. Ее регулярное употребление послужит хорошей профилактикой анемии.
  4. На этом польза лосятины не заканчивается. В ней также обнаружен фосфор, который входит в состав множества важных соединений нашего организма.
  5. Мясо лося также содержит цинк, необходимый для нормальной работы мужской репродуктивной системы и эндокринной системы в целом.
  6. Еще в лосятине высоко содержание йода, входящего в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому те, кто регулярно употребляет ее в пищу, менее подвержены развитию гипотиреоза.

Нельзя не сказать, что лосиное мясо считается экологически чистым продуктом по сравнению с мясом выращенных животных, ведь в промышленных условиях они получают антибиотики, а иногда и гормоны, лоси же постоянно находятся в дикой среде. Так что мясо лося есть не только можно, но и нужно. Оно отлично подходит для приготовления наваристых бульонов, пельменей, тушения и жарки. Смело добавляйте блюда с ним в свое меню, только соблюдая некоторые правила и меры предосторожности.

Польза и вред мяса лося

Если вы едите лосятину впервые, следует сначала попробовать небольшой кусочек, поскольку всегда остается вероятность наличия индивидуальной непереносимости. Чем еще может быть опасно мясо лося, так это своей жесткостью. Это относится больше к мясу старых животных, а наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодых самок.

Несколько жилистое и жесткое лосиное мясо людям с нарушениями в работе пищеварительной системы следует употреблять осторожно. Перед приготовлением его нужно вымачивать в белом вине или рассоле на протяжении нескольких суток. Так вы не только смягчите лосятину, но избавите ее от специфического запаха и привкуса. Детям это мясо тоже следует давать с осторожностью из-за его жесткости.

Серьезный вред может нанести мясо лося, которое не было тщательно приготовлено. Дело в том, что лоси могут болеть финнозом. Его возбудитель выглядит как овальный пузырек размером от 5 до 15 мм и находится в мышечной ткани, поэтому плохо прожаренное или недоваренное мясо лося представляет опасность. Несмотря на то, что финноз встречается не так уж часто, мясо перед готовкой лучше хорошо осмотреть.


Начиная с каменного века люди ели мясо лося. О его пользе и вреде они вряд ли тогда задумывались, руководствуясь лишь возможностями промысла и вкусовыми качествами. Современный человек тоже относится к лосятине с уважением. Она считается экзотическим блюдом и стоит немалых денег - из-за свойств этого вида мяса и отсутствия промышленного производства.

Источник белка №1


В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.

Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.

С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:

  • варится;
  • жарится;
  • запекается;
  • тушится.

Главное - выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

Польза


Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:

  • кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
  • биотина, запускающего обмен глюкозы;
  • холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
  • цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
  • фосфора, укрепляющего ткани всех органов.

А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион. Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:

  • поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
  • поддерживать иммунитет;
  • ускорять обмен веществ;
  • укрепить кости и мышцы;
  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить качество спермы.

Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.

Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:

  • улучшение цвета лица и кожи всего тела;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • усиление роста волос.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

Вред и противопоказания


Мясо лося считается полезным только при соблюдении двух условий:

  • животное молодое;
  • сохатый прожил свой короткий век в экологически чистом районе.
  • энцефалита;
  • болезни Лайма.

Что касается противопоказаний, то для сохатины таковые отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости этого мяса. Поэтому прежде чем класть себе в тарелку аппетитный кусок лосятины, необходимо попробовать небольшой кусочек и проверить реакцию организма на такую непривычную пищу.

Как сделать лосятину полезней и приятней?


Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:

  • овощами;
  • крупами;
  • кисломолочными продуктами.

Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.

Мясо нутрии: польза и вред, рецепты приготовления

Мясо нутрии давно ценится как диетический продукт. Оно рекомендовано к употреблению целой группе лиц, страдающих болезнями пищеварительной системы, печени и почек, сахарным диабетом. Маленьким детям также будет полезно мясо нутрии. Польза и вред, рецепты его приготовления в домашних условиях представлены в нашей статье. Здесь же можно найти его полный химический состав, узнать калорийность и пищевую ценность.

Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества

Нутриевое мясо – это полноценный продукт питания, который по ряду показателей превосходит говядину и крольчатину. Его можно было бы назвать мраморным, поскольку жировые прослойки в нем равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Мясо нутрии сочное и ароматное. По сочности оно даже превосходит крольчатину. Специфический аромат мяса обусловлен наличием в его составе азотистых небелковых соединений, которые возбуждают аппетит и способствуют ускорению пищеварения.


Темное, как говядина, ароматное, как курятина, и вкусное, как крольчатина, – так можно описать мясо нутрии. Польза и вред этого продукта во многом совпадают с кроличьим мясом. А по содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и жирных кислот оно ничем не уступает говядине.

Химический состав нутриевого мяса

Мясо нутрии относится к числу самых полезных вовсе не зря. Кроме легкоусвояемого белка в нем содержатся такие важные для организма витамины, как B6, B12, C, E, Д, PP. Немало в составе нутриевого мяса и минеральных веществ, таких как калий, марганец, фтор, фосфор, железо, кобальт. Также в нем содержатся важные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и другие).


Наряду с большим количеством полезных витаминов и минералов, солей натрия в мясе очень мало, благодаря чему оно и считается диетическим.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность мяса отличается в зависимости от способа его приготовления. Самое высокое значение имеет жареная нутрия (190 ккал в 100 граммах). Всего 170 ккал содержит вареное мясо нутрии. Польза и вред его для организма известны каждому диетологу. Такое мясо нужно включать в рацион детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Количество белков в нутрии составляет 20 грамм, а жиров - всего 4 грамма.

Чем полезно мясо нутрии?

Диетологи считают, что по своим питательным свойствам нутрия гораздо полезнее, чем говядина, курятина или крольчатина. По скорости усвоения организмом и количеству витаминов ни с чем не сравнится мясо нутрии. Польза и вред же его заключаются в следующем:

  • способствует укреплению ослабленного длительными болезнями иммунитета;
  • благодаря ненасыщенным жирным кислотам все обменные процессы в организме происходят без сбоев;
  • мясо нутрии полностью усваивается организмом;
  • способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов;
  • в нутрии содержится больше белка, чем в других видах мяса, что как раз и необходимо спортсменам и детям;
  • большое содержание железа в составе помогает справиться с анемией;
  • не остается чувства тяжести в желудке после еды;
  • нормализует кислотность желудка.


Ценится не только мясо нутрий, но и жир, в котором в значительном количестве содержатся олеиновая кислота, линолевая и другие.

Вредным же диетическое, вкусное и ароматное нутриевое мясо никак нельзя назвать. Его следует исключить из рациона только в случае его индивидуальной непереносимости. В остальном же оно приносит организму только пользу, но никак не вред.

Польза и вред мяса нутрии для детей

Первым в рацион детей рекомендуется вводить диетическое мясо. Это позволит избежать появления аллергических реакций и проблем с пищеварением в будущем. Лучшим для растущего организма считается мясо нутрии. Польза и вред для детей заключаются в следующем:

  • высокое содержание белка делает нутрию незаменимым продуктом для детей с ослабленным иммунитетом;
  • мясо и жир нутрии с высоким содержанием полезных ненасыщенных кислот обладают лечебным эффектом для пищеварительной системы;
  • нутриевое мясо идеально подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.


Чтобы разнообразить рацион, мясо нутрии можно чередовать с крольчатиной и индейкой.

Рецепты приготовления мяса нутрии

При приготовлении мяса нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов. После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику.

Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп. Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае.


В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон. Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут.

Не менее вкусным получается жаркое из нутрии. Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок. Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.

Говяжья печень: польза и вред

Чаще всего субпродукты не считаются деликатесом, поскольку она являются своеобразной заменой «полноценному» мясу. Тем не менее, на говяжью печень это правило не распространяется. Ее используют для приготовления очень вкусных блюд, а также подают без каких-либо добавок. Но не только за вкусовые свойства можно ценить этот продукт. Он содержит в себе немало полезных веществ, позволяющих с помощью говяжьей печени избавиться от определенных проблем со здоровьем. По крайней мере, добавляя в рацион такой продукт, получится запастись большим количеством важных веществ.

Говяжья печень – состав

Невероятно высоко ценится то, что в говяжьей печени практически отсутствуют жиры. Во многом именно из-за этого субпродукт прекрасно усваивается. Как и другие виды субпродуктов, говяжья печень содержит достаточно большой объем воды – порядка 65%. Но зато в остальных 35% содержится огромный объем веществ, важных для человеческого организма. В говяжьей печени присутствуют белок, витамины A, D, E, K, железо, магний, натрий, незаменимые аминокислоты, селен и прочие принципиально важные компоненты. Поэтому не стоит подвергать сомнению полезность подобного продукта питания.

Конечно, нельзя злоупотреблять этим источником полезных веществ. Но все равно говяжья печень, польза и вред которой в дальнейшем будут рассмотрены по возможности подробно, является невероятно ценным продуктом. Что она способна принести организму? О ее положительных качествах и пойдет речь.

Говяжья печень – польза

По большей части полезное воздействие субпродукта подобного рода состоит в том, что он является источником «строительных материалов» для мышечной ткани человека. Все-таки белки и аминокислоты в печени содержатся в огромном количестве. Ее употребление позволяет поддерживать аминокислотный баланс в норме, что является огромным преимуществом. В остальном, описать пользу печени можно следующим образом.

  1. Обеспечивает профилактику и лечение анемии. По той причине, что говяжья печень содержит вещества, стимулирующие повышение уровня гемоглобина, она может в этом случае оказаться невероятно полезной.
  2. Поддерживает умственную и физическую активность. Хорошо замечено, что при регулярном употреблении говяжьей печени можно усилить мыслительную деятельность, а также продлить срок активной физической работы.
  3. Минимизирует вредные последствия табакокурения и употребления алкоголя. Говяжья печень обязательно должна быть в рационе людей, подверженных названным привычкам. Она помогает не только избавиться от последствий подобных пагубных пристрастий, но еще и позволяет проще от них избавиться.
  4. Повышает эластичность сосудов. Вообще, говяжья печень в целом положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Ее употребление помогает защититься от тромбов, понизить давление, избавиться от лишнего вредного холестерина.
  5. Увеличивает способность противостоять стрессам. Этот субпродукт повышает стрессоустойчивость, из-за чего его рекомендуют использовать в целях защиты от нервного перенапряжения. Таким образом, людям, чья работа связана с постоянным пребыванием в состоянии стресса, говяжья печень просто необходима.
  6. Восстанавливает функции иммунной системы. Наличие продукта в рационе помогает поддерживать защитные функции организма на высоком уровне. Таким образом, при помощи нее получается постоянно сохранять хороший иммунитет, реже болеть простудными заболеваниями.
  7. Поскольку некоторые вещества, присутствующие в говяжьей печени, обладают качествами антиоксидантов, этот продукт можно назвать еще и профилактическим средством от развития раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты в целом способны продлевать молодость, сохранять здоровье и хороший внешний вид.
  8. Содержащиеся в говяжьей печени витамины положительно действуют и на зрение. То есть можно использовать субпродукт для поддержания остроты последнего. Некоторые специалисты также считают, что печень – это профилактическое средство от катаракты и других заболеваний зрительных органов.

В общем, перечислять полезные особенности подобного продукта можно достаточно долго. Но нельзя обойти стороной и его возможный вред. Таковой тоже можно заметить, если не учитывать определенные условия употребления печени. Этот вопрос придется разобрать максимально подробно и внимательно.

Loading...Loading...