Салаты с морепродуктами (без майонеза). Подборка рецептов с форума

Соус для салата из морепродуктов - важнейший ингредиент такого блюда. Известный французский кулинар, автор «Кулинарного гида» Огюст Эскофье называл соусы «живой водой кулинарии».

В зависимости от требований, которые кулинар предъявляет к блюду, правильно подобранный и приготовленный соус может подчеркнуть вкус ингредиентов салата, а может придать совершенно новые вкусовые оттенки привычным креветкам, мидиям, щупальцам осьминога, рапанам и другим морепродуктам, входящим в состав салата.

Опытные кулинары советуют добавлять в блюда с мидиями красный перец, поскольку этот морепродукт очень «любит» остроту.

Соусы для салатов из морских продуктов очень многообразны, их можно встретить в кулинарных традициях практически всех народов, которые живут на берегах морей. Предлагаем ознакомиться с рецептами и способами приготовления таких соусов, наиболее распространённых в европейских кухнях.

Как приготовить соус для салата из морепродуктов - 15 разновидностей

Классический легкий французский соус, который используется как заправка к салатам из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Петрушка - 1 большой пучок;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло оливковое - ½ стакана;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Соус готов.

Это один из традиционных соусов для салатов с креветками. В блюдо можно добавлять нарезанные сваренные перепелиные яйца, разрезанные надвое помидоры-черри.

Ингредиенты:

  • Готовая не очень острая горчица - 1 ложка чайная;
  • Масло оливковое - 150 мл;
  • Сахар - 5 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

Оливковое масло, горчицу и сахар хорошо смешать. Мелко измельченный чеснок растереть и добавить в смесь. Всё тщательно перемешать. Соус готов.

Это лёгкий пикантный соус с немного острым привкусом.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 штука;
  • Васаби - полторы чайной ложки;
  • Масло из виноградных косточек - 60 миллилитров;
  • Уксус рисовый - 3 ложки столовых;
  • Вода - 3 ложки столовых;
  • Соль морская - по вкусу.

Приготовление:

Авокадо нарезать. Смешать с рисовым уксусом, васаби и водой. Измельчить до кремообразного состояния блендером. Добавить соль и масло. Тщательно перемешать до однообразной консистенции.

Универсальный соус для любых салатов, основу которых составляют морепродукты - креветки, мидии, мясо крабов, щупальца осьминога.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 2 ложки столовые;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Сок лимонный - 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец молотый, литья базилика - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок очистить и продавить через пресс или как можно мельче измельчить и растереть между двумя ложками. Поместить чеснок в оливковое масло, добавить соевый соус, сок лимона, размятые руками и затем мелко нарезанные листья базилика, перец и соль. Смесь тщательно взбить блендером или веничком. Соус готов. Можно хранить в холодильнике не больше недели.

Если рецептура соуса требует добавление сметаны, йогурта, сливок, майонеза - выбираете продукты с наименьшей жирностью. Так вы получите соус, который не будет «забивать» природный оригинальный вкус морепродуктов.

Этот соус с легкой кислинкой отлично подчеркивает натуральный вкус морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Йогурт - 200 миллилитров;
  • Масло оливковое - 2 столовых ложек;
  • Уксус бальзамический - 1 ложка чайная;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Перец черный - 1 ложка чайная;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок мелко измельчить и вместе с другими ингредиентами добавить к йогурту. Все тщательно вымешать. Соус готов.

Для салатов из креветок лучше выбирать крупных - «Тигровых» или «Королевских».

Это классический соус, который используется в качестве основы для приготовления других соусов в кухне стран, выходящих побережьем на Адриатику. Его можно видоизменять, добавляя кетчуп, протёртые помидоры, измельчённый в блендере до однообразной массы сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 150 миллилитров;
  • Сок лимонный - 50 миллилитров;
  • Сливки (их можно заменить нежирной сметаной) - 2 ложки столовые;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зернистая горчица - 7 грамм;
  • Укроп и петрушка - по паре веточек;
  • Соль, перец, сушёные специи - по вкусу.

Приготовление:

В чашу блендера поместить оливковое масло, сливки, горчицу, сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи. Всё тщательно взбить до пышной однородной массы.

Этот соус используют в кулинарии средиземноморского побережья Франции.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 3 столовые ложки;
  • Горчица зернистая - 1 ложка чайная;
  • Горчица столовая классическая - 2 ложки чайных;
  • Мёд - ½ ложки чайной;
  • Тмин - 1/3 чайной ложки;
  • Перец красный - ¼ чайной ложки;
  • Майоран - 1/3 чайной ложки;
  • Соль морская - по вкусу.

Приготовление:

Два вида горчицы смешать, добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Добавить масло оливковое. Тщательно перемешать. Добавить мёд. Размешать и ввести в соус тмин, красный перец, майоран, соль. Взбивая перемешать. Соус готов.

Этот нежный соус предназначен для заправок салатов с тигровыми креветками. Кетчуп добавляет в вкусовую гамму легкий привкус томатов, а также красноватый оттенок. Если захотите добавить нежные весенние нотки вкуса - введите в кушанье мелко измельченные укроп, петрушку.

Известный кулинар Джимми Оливер советует зелень не нарезать, а предварительно помять, а затем нарвать руками - так она будет ароматнее.

Ингредиенты:

  • Неострый кетчуп - 200 грамм;
  • Сливки (или сметана средней жирности) - 100 миллилитров;
  • Деликатесный майонез - 100 грамм;
  • Чеснок - 6 грамм;
  • Орехи грецкие - 30 грамм.

Приготовление:

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Все продукты соединить в одной пиале и взбить кухонным веничком до кремообразного состояния. Можно взбивать при помощи блендера.

Майонезы, продающиеся в магазине, содержат эмульгаторы и консерванты. Однако, приготовить этот базовый соус, используемый во многих соусах для салатов из морепродуктов предельно просто. 1 яичный желток разотрите с солью до состояния крема. Затем постепенно небольшими порциями добавить 200 миллилитров оливкового масла, тщательно взбивая смесь кухонным веничком или взбить в миксере.

Биск - так называется изобретённый французскими кулинарами способ концентрировать вкус. Для салатов из морепродуктов готовят Биск из панцирей морских ракообразных.

Ингредиенты:

  • Панцири креветок - 500 грамм;
  • Лук - одна небольшая луковичка;
  • Небольшая морковь - 1 штука;
  • Сельдерей - 1 стебель;
  • Оливковое масло для обжаривания - 1 столовая ложка;
  • Вода - 1 литр;
  • Соус «Наполи» или томатная паста - 200 грамм.

Приготовление:

Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, сильно разогреть и обжечь в ней овощи. Добавить тщательно помытые панцири креветок. Обжарить. Залить водой. Сковородку с толстым дном разогреть, добавить оливковое масло и обжарить соус «Наполи» или томатную пасту, затем добавить зажарку в кастрюлю с будущим соусом. Варить на медленном огне 15 часов. Затем содержимое кастрюли тщательно измельчить блендером и процедить. Соус готов. Его можно использовать как основу для всех соусов для салатов из морепродуктов.

Этот соус подойдет для тех, кто в салатах в первую очередь ценит вкусовую гамму именно морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Лайм - 1 штука;
  • Имбирный корень - кусочек около 1 сантиметра;
  • Мёд - 3 чайных ложки;
  • Масло оливковое - 1/3 стакана;
  • Вода - 100 миллилитров.

Приготовление:

С лайма снять цедру и отжать сок. Имбирь мелко натереть. Мед растворить в тёплой воде. Все ингредиенты добавить в оливковое масло и довести смесь на медленном огне до однородного состояния. Соусу нельзя давать закипать. Томить на огне 10 минут. Соус готов.

Если вы хотите придать соусу розоватый оттенок - можно добавить в него при измельчением ингредиентов в блендере красную икру или немного неострого кетчупа. Можно также добавлять помидоры-черри.

"Salsa verde fria" - испанский зелёный соус

Это любимая заправка испанцев для салата из морских ракообразных.

Ингредиенты:

  • Каперсы (их можно заменить маленькими маринованными огурцами) - 100 грамм;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Маленькая луковица - 1 штука;
  • Анчоусы - 8 штук;
  • Петрушка- петрушка - 1 небольшой пучок;
  • Лимон - 1 штука;
  • Оливковое масло - 1/2 стакана.

Приготовление:

Каперсы, лук и чеснок мелко натереть. Анчоусы и петрушку мелко нарубить. Залить эти ингредиенты оливковым маслом и соком лимона. Добавить соль и перец. Дать настояться ½ часа. Затем все измельчить в блендере.

Этот соус идеально подчеркивает сложные вкусы, пожтому его часто используют для заправки салатов, в которые входить большое количество разных морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Уксус «Черный бальзамик» - 70 миллилитров;
  • Мёд - 30 грамм;
  • Масло виноградной косточки (можно заменить оливковым маслом второго отжима) - 200 миллилитров;
  • Перец, морская соль - по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить соус нужно смешать в миске уксус и мёд и поставить смесь прогреваться на водяную баню. Когда начет образовываться пар - тонкой струйкой влить масло и, помешивая, готовить до загустения. Заправить перцем и солью по вкусу, остудить.

Эту заправку используют кулинары западного Средиземноморья для салатов, в основе которых мидии.

Ингредиенты:

  • Лук-шалот - 15 грамм;
  • Лимончелло - 20 грамм;
  • Белое вино- 150 миллилитров;
  • Сливки - 150 грамм
  • Лимон - половина;
  • Петрушка - 15 грамм;
  • Базилик - 15 грамм;
  • Перец чили - маленький кусочек;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Сливки и вино смешать на сковороде с толстым дном. Добавить другие ингредиенты и томить на медленном огне не давая закипать ½ часа. Особенность этого соуса в том, что им не заливают салатную смесь, а наоборот, в соус кладут морепродукты и готовят на медленном огне несколько минут.

Основа этого соуса - обычный майонез. Легкость соусу придаёт белое вино.

Ингредиенты:

  • Майонез - 70 грамм;
  • Сок лимона - 2 чайных ложки;
  • Белое вино - 3 столовые ложки;
  • Горчица столовая - ½ чайной ложки;
  • Сухой чеснок, сухая мята, сухой базилик - по 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

В майонез добавляем вино, лимонный сок. Тщательно перемешать и добавить горчицу. Взбивая, добавить соль, пряные травы. Размешать до однообразной консистенции. Соус готов.

Особенность этого соуса в том, что в качестве основы для его приготовления используют сок, полученный при тепловой обработке морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Сок, образовавшийся при тепловой обработке морепродуктов для салата;
  • Сливки жирные - 200 миллилитров;
  • Острый плавленый сыр - 50 грамм;
  • Лайм или половина лимона;
  • Петрушка - 1 небольшой пучок;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В сковороду с толстым дном слить получивший сок и добавить сливки. Из лайма или половинки лимона выжать сок и добавить в сотейник. Смесь нагреть, не доводя до кипения и распустить в ней плавленый сыр, добавить соль, перец, измельчённую зелень и томить 10-15 минут. Соус готов.

Глубинные жители уверенно и бодро обосновались в нашем меню. А вот культуры их приготовления у нас пока маловато. Придумав или вычитав какой-нибудь замечательный салатик, люди, не задумываясь, щедро поливают его майонезом. И зачастую портят весь вкус! Недаром народы, которые издавна и помногу едят дары океанов придумали самые разные заправки для салатов из морепродуктов. Именно благодаря им вкус главной составляющей не затемняется, а подчеркивается. Конечно, есть соусы, которые готовятся долго и сложно - недаром в лучших ресторанах даже существует отдельная «должность»: мастер-повар по соусам. Но есть же и совершенно несложные заправки, которые сделает даже ребенок - а как при этом выиграет ваше блюдо!



Чаще всего готовятся салаты с заправкой из масла, в качестве которого обычно рекомендуется оливковое, причем желательно - холодного отжима. Однако только масло - это скучно. Французы в качестве заправки для салатов из морепродуктов смешивают его (стакан) с третью стакана свежеотжатого лимонного сока (можно заменить винным уксусом), четырьмя давлеными дольками чеснока, двумя ложечками острой горчицы, солью и перцем. А не любителям острого они советуют заменить винный уксус бальзамическим, потереть в соус натертые луковку-шалот и половинку красной и влить ложку меда. У заправки для салатов из морепродуктов будет очень мягкий и элегантный вкус. Не думайте, что она из-за меда будет приторной - сладость нивелируется уксусом.


Лимонный сок очень часто вводится в соусы для заправки салатов. Но кулинария любит широту мышления: в этот берется лайм. С него снимается цедра и отжимается сок; кусочек имбиря мелко трется; три ложечки меда растворяются в неполной стопке воды. Все компоненты смешиваются с третью стакана оливкового масла и на тихом огне доводятся до однородности. Не давайте соусу закипеть! Когда он остынет - можно использовать по назначению.


У испанцев своя любимая заправка для салата с креветками (да и с другими ее «сородичами»). Для нее нужны каперсы; в их отсутствие подойдет и маринованный огурчик. Он натирается вместе с молодой луковкой зубком чеснока. Пучок петрушки и восемь анчоусов мелко рубятся, все компоненты заливаются соком одного лимона и половиной стакана оливкового масла. Соль, перец - и через треть часа этот вариант заправки для салатов без майонеза готов выполнять свою роль. Если вам хочется большей однородности, можете твердые ингредиенты пропустить через кухонный комбайн или блендер.


Для некоторых рецептов заправки для салатов из морепродуктов и масло не обязательно. Если вы любите ароматные блюда, заложите в блендер лук-перо, кинзу, укроп, базилик - в равных количествах - и немного (или много, если нравится) чеснока. Присаливать массу лучше морской солью. Уже в однородном состоянии в заправку добавляется пять ложек соевого соуса (на стакан травяного пюре) - и ваш салат порадует всех.


В основном мы рассматриваем заправки для салатов без майонеза. Но если он вам очень нравится - соорудите его своими ручками. И с приятными дополнениями! В глубокую миску разбивается яйцо, вливается сок половинки лимона и ложка крепкой горчицы, берется миксер - и начинается взбивание с постепенным добавлением половины литра постного масла. В идеале оно должно быть оливковым; можно взять смесь с подсолнечным. Когда домашний майонез начнет густеть, добавляется банка консервированного тунца. Если будет густовато - можно добавить немного воды. Идеальный вариант заправки для салатов из морепродуктов!


Приготовление заправки для салатов, по этому рецепту предусматривает использование маложирной сметаны или натурального йогурта. Можно, конечно, взять и майонез, но он «забьет» оригинальный вкус соуса. В блендере доводится до кашеобразного состояния пучок укропа с петрушкой, две чесночные дольки и три с горкой ложки красной икры. В миске соединяются стакан неострого кетчупа (без сильного привкуса или запаха; можно и просто томат-пасту взять), полстакана йогурта (сметаны) и полученная паста. Миксером вымешиваются до однородности и отправляются в салат.


Наиболее уместен он как заправка для салата с креветками. Две ложки белого вина наливаются в маленькую сковородку. Когда напиток нагреется, в него добавляется стакан жирных сливок, четыре продавленных зубчика чеснока, перец с солью и полная ложка рубленой зелени. При помешивании, без закипания, соус нагревается минут пять, после чего остужается и выливается в блюдо перед самой отправкой на стол.


Для него сначала делается зажарка из луковицы и морковки - и то, и другое должно быть предельно мелко нарублено. Минут через пять в нее всыпается ложка муки и столько же томат-пасты. Через пару минут интенсивного перемешивания вливается стакан рыбного бульона. За десять минут тушения заправка заметно загустеет. В нее помещается кусочек сливочного масла. Когда оно растает, соус переливается в блендер, туда же кладется немного зелени, и масса тщательно пробивается.


Оранжевый цитрус просто замечателен в качестве составляющей заправки для салатов из морепродуктов. Из одного крупного апельсина выжимается сок, в который всыпается измельченные маринованный огурец, зубчик чеснока и пара веточек укропа. В массу вмешиваются две ложки майонеза и одна - постного масла. Когда она станет гладкой, можно заправлять салат.


А теперь рецепт заправки для салатов без майонеза и опять с цитрусами. Сок отжимается теперь из двух апельсинов, с лимона стирается цедра, оба компонента соединяются, вливаются три ложки белого сухого вина и ложка хрена. Перед использованием соус нужно попробовать и сдобрить в нужном количестве солью и сахаром.


Этот овощ смело можно отправлять заправки для салатов из морепродуктов: он здорово оттеняет их вкус. Самый простой соус делается так: два чищеных авокадо крупно режутся, поливаются соком лимона и пробиваются с двумя чесночинами блендером. Затем масса вымешивается со стаканом натурального несладкого йогурта и приправляется перцем с солью. Можно добавить и другие приправы, но очень осторожно, чтобы не сделать вкус заправки слишком резким.


Знаменитый соус готовится тоже с участием авокадо. В чашу блендера складываются ломтики помидора, половинки болгарского перца, луковицы, одного авокадо плюс перчик чили и чесночный зубчик. Когда масса достигнет однородности, в нее вмешиваются


Уж японцы-то точно знают, какие заправки для салатов из морепродуктов подходят больше всего! Конечно, понадобятся довольно экзотические компоненты, но купить их несложно. В мисочке соединяются полстакана соевого соуса, столовая ложка коричневого сахара

и по пятьдесят миллилитров мирина и саке. Емкость ставится на тихий огонь и нагревается до медленного кипения. Варить терияки надо до сиропной густоты, а салат поливать им в уже остывшем виде.

Ягоды берутся зеленые и без косточки, двести граммов. Сладкие или кисловатые - это вы уже выясните на своем опыте - кому что нравится. На топленом масле обдаривается измельченная луковица. Станет прозрачной - вливается полстакана бульона. После закипания всыпается виноград (чтобы легче «отдавал себя», можно ягодки помять). В полстакане молока вымешиваются две ложки муки, пока не распадутся все комочки. Смесь выливается в соус, который будет вариться минут десять. Если вас смущают виноградные шкурки, можете перед заливкой его процедить.


Использование апельсинов для самых разных заправок можно назвать почти привычным, но мандарины… Однако не сомневайтесь - они отлично вписываются в заправки для салатов из морепродуктов. Три мандаринки чистятся, в том числе и от косточек, делятся на дольки и пропускаются через блендер. Затем массу придется протереть от кожицы, влить в нее ложку сливок и ввести растертый желток крутого яйца. Соус вымешивается, в него вливается неполный стакан оливкового или кукурузного масла. Заливка приправляется ложечкой карри большой ложкой толченого миндаля и - если хотите - солью с перцем. Мы вам рассказали про самые разные вкусные заправки для салатов, но эту вполне можно назвать победителем!



Как узнать, обманывает ли вас партнер? Есть 7 способов Беспокоитесь, что ваш романтический партнер не всегда честен с вами? Есть вероятность, что вы правы, так как все люди врут время от времени. Но если в.



13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.



Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.



До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.



Письмо мамы 10-летнему сыну. Прочтите его своему ребенку! Это письмо, которое хотела бы написать каждая мать, которая не может объяснить словами некоторые горькие истины. Но их нужно когда-нибудь высказать, и.



9 "несчастливых" предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один из этих предметов, то вам стоит скорее от него избавиться.

Цитата сообщения

Среди морепродуктов надо выделить креветки, которые намного питательнее мяса и легко усваиваются. Они содержать витамин B12, который вырабатывает гемоглобин, и отлично помогают успокоить аппетит Салаты из креветок - это отличный способ получить полный запас необходимых витаминов и микроэлементов, их готовить просто и интересно, так как креветки сочетаются со многими продуктами и могут составить основу рационального питания.

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D. В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин. Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей. Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Cалаты с креветками

Лёгкий салат с креветками

Салат - 1 пучок

Болгарский перец - 1 шт

Огурец - 1 шт

Оливковое масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Лимонный сок - ½ ч.л.

Креветки отварить, очистить и дать остыть. Салатные листья порвать крупными кусками или порезать, выложить на большую салатную тарелку. Перец почистить, удалить сердцевину и порезать тонкими полукольцами. Огурец порезать тонкими полукольцами. Выложить огурцы и болгарский перец на салат, сверху разложить креветки, сбрызнуть лимонный соком, посолить и поперчить. Полить салат с креветками оливковым маслом.

Лёгкий салат с креветками, помидорами и рукколой

Руккола - 50 г

Креветки среднего размера - 12 шт

Помидоры - 3 шт (черри - 10 шт)

Оливковое масло - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль, перец - по вкусу

Креветки отварить, остудить и почистить. Рукколу порезать, если листья крупные, мелкие листья рукколы оставить целыми. На дно большой салатной тарелки налить оливковое масло, посолить, поперчить и выдавить зубчик чеснока, перемешать заправку для салата. Помидоры порезать крупно, если помидоры черри - пополам. Смешать листья рукколы, помидоры и заправку для салата, сверху выложить креветки.

Лёгкий салат из креветок, дыни и авокадо

Креветки среднего размера - 12 шт

Авокадо - 1 шт

Дыня - ¼ средней дыни

Кедровые орешки - по вкусу

Сок лимона - ½ ч.л.

Чеснок - 1 зубчик

Зелёный базилик - 2-3 листочка

Креветки, отварить, очистить и обжарить на большом огне с двух сторон в течение 10 секунд на оливковом масле с целым зубчиком чеснока. Авокадо очистить, вынуть косточку и порезать пополам и вдоль на дольки шириной 5 мм. Дыню порезать на дольки, почистить от кожуры и порезать на кусочки 5 мм шириной. Смешать дыню и авокадо, сверху выложить пожаренные креветки и полить маслом, в котором они жарились. Сверху посыпать салат кедровыми орешками и мелко резаным базиликом.

Салат с креветками «Русалка»

Ингредиенты:
- нечищеные креветки - 300 грамм;
- краснокачанная капуста - 200-300 грамм;
- консервированный в собственном соку тунец - 1 банка;
- морская капуста - 200 грамм;
- адыгейский сыр - 100 грамм;
- мёд - 1 ч.л.;
- киви - 2 штуки;
- горчица - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 2-3 ст.л.;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: отварить в подсоленной воде креветки, остудить и очистить их. Мелко нашинковать и посолить краснокачанную капусту. Морскую капусту порубить ножом. Кубиками нарезать тунец. На мелкой терке натереть по отдельности адыгейский сыр и киви. Добавить в тертый киви горчицу, мёд, оливковое масло и лимонный сок, перец и соль. Всё хорошенько перемешать - это для заправки салата.
Выкладывать с салатницу слоями:
- 1 слой - красная капуста;
- 2 слой - тунец;
- затем заливаем половиной заправки;
- 3 слой - слегка порезанные креветки;
- 4 слой - морская капуста;
- поливаем оставшейся заправкой;
- посыпаем адыгейским сыром.

Салат с яблоками и креветками

яблоки 5 штук,вареные креветки 150 грамм,грецкие орехи 150 грамм,лимонный сок 1 чайная ложка,майонеза 2-4 стол.ложки

Яблоки как бы нашинковать не большой соломкой и побрызгать лимонным соком, разведенном в не большом количестве воды.Перемешиваем с креветками, грецкими орехами, заправляем всё майонезом и остудить не менее полу часа в холодильнике.

Салат из креветок в майонезе

креветки 100 грамм,огурцы 200 грамм,луковицы 2 штуки,майонез 100-200 грамм,свежая зелень, соль, перец на ваш вкус.
Креветки сварить в немного подсоленной воде, очистить их, не крупно нарезать.Очищаем лук, мелко его нарезаем, огурцы промываем и измельчаем. Все ингредиенты соединить, выложить всё в салатницу, заправить майонезом и положить сверху мелко нарезанную зелень.

Итальянский салат с креветками

креветки отварные 500 грамм,салатные листья два пучка.
Соус для итальянского салата с креветками . томатный кетчуп,сметана 100 грамм, майонез 100 грамм,чеснок два зубчика
Варим креветки в панцире и очищаем (не очищенные креветки получаются на много вкуснее,чем очищенные - покупные). Режем листья салата. Выкладываем на тарелку порезанный салат. Посыпаем салат отваренными ранее креветками. Поливаем соусом.
Соус для итальянского салата с креветками: смешиваем сметану, майонез, кетчуп (советую не острый) в чашке и выдавленный ранее чеснок. Добавляем не острый кетчуп, пока соус для салата не станет розового цвета.
Подаём салат с яблоками и креветками с сухим белым вином.

Креветочный салат

креветки 2.5 килограмма,огурцы 2 штуки,помидор один,сливки 50 мил.литр,плавленный сыр 50 грамм,черный перец на Ваш вкус.

Варим креветки в немного подсоленной воде и немного охлаждаем их. Сразу делаем сырный соус, смешиваем плавленый сыр и сливки до образования однородной консистенции. режем помидоры и огурцы.
Очищаем креветки и разрезаем каждую креветку пополам. Огурцы, креветки и помидор которые мы нарезали, положите в общее блюдо. Перемешиваем всё, добавляем сырный соус и черный перец. Советую Вам не солить данный салат!

Салат из креветок с клубникой

креветки 500 грамм, клубника 250 грамм,салат 1 пучок, морковь 1 штука,сыр острый или брынза 200 грамм, лимон ,соевый соус,мёд.

Варим не большие креветки и очищаем их. Режем клубнику, листовой салат режем, натираем морковь. Добавляем сыр острый или брынзу.
Готовим заправку для салата из креветок с клубникой : лимонный сок,маленько соевого соуса, мёд, смешиваем в пропорции по вкусу. Заправляем салат и сразу подаём гостям.

Праздничный салат с креветками

креветки замороженные 200 грамм, сыр 200 грамм, 4, яйца отварные 4 штуки,салат листья,чеснок два зубчика, зелёный лук, майонез.

Для праздничного салата с креветками лучше подбираем прозрачную вазу,так как салат будет из слоёв,тем самым будет смотреться красиво на Вашем праздничном столе. Первый слой: нарываем листья салата и укладываем на дно. Второй слой: выкладываем креветки
заранее сваренные и очищенные.Третий слой: Выкладываем тертый сыр натертый на небольшой тёрке.
Пятый слой:Выкладываем майонез с измельченным ранее чесноком.Пятый слой; Выкладываем натертые желтки.Шестой слой: Выкладываем натертые белки. Все смазываем майонезом, украшаем салат измельченным зеленым лучком.

Салат из креветок в греческом стиле

авокадо 1-2 штуки, лимонный сок 2 стол.ложки,томат 400 грамм,креветки отварные 300 грамм, персик 3 штуки, зеленый салат 100 грамм.
: сметана густая 100 грамм,чеснок 2 зубчика, винный уксус одна стол.ложка,оливковое масло 1 стол.ложка.
Авокадо очищаем от кожуры и косточек и измельчаем. Томаты очищаем от семян и мелко нарезаем. Креветки варим и очищаем, персики нарезаем дольками.
Перемешиваем авокадо с соком лимона, добавляем томаты, персики и креветки. Перемешиваем. Раскладываем листья салата на блюдо, сверху положить приготовленный салат. Полить заправкой и подать к столу.
Для заправки салата из креветок зубчики чеснока почистить и выдавить. Смешиваем со сметаной, оливковым маслом и уксусом.

Салат-коктейль из креветок

креветки крупные очищенные 900 грамм, зеленый салат 2 пучка, авокадо , перец кайенский, лайм или лимон по вкусу, разделить на шесть долек.

Чтобы приготовить соус для салата коктейля из креветок : майонез,кетчуп 2 стол.ложки, сок лайм.
Креветки размораживаем в течение одного часа при комнатной температуре. Если использовать свежие креветки, то нагреваем большую сковороду и жарим их (без добавления масла) примерно где то минут пять, пока креветки из серых не превратятся в красные. Остудить креветки.
Оставите штук шесть для украшения салата и очищаем остальные. Разрезаем посередине и вынимаем внутренности. Кладём в миску, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике.
При подачей на стол порезать салат и разложить его на шесть бокалов на ножках. Затем измельчаем авокадо и выкладываем в каждый бокал. Сверху наложить креветки и полить соусом, посыпаем кайенским перцем. Украшаем салат долькой лайма или лимона и одной ранее оставленной неочищенной креветкой. Подаём полученное красивое блюдо с черным хлебом и маслом.

Салат из макарон с креветками

Вода 2.5 литра,соль чайная ложка, макароны рожки 250 грамм, креветки 200 грамм, сок выжатого лимона,медовая дыня, авокадо,укроп один пучок, кочанной сельдерей 200грамм, майонез 2 стол.ложки, молочный йогурт 150 грамм,сливки 3 стол.ложки, коньяк 2 стол.ложки, белый и кайенский перец по щепотке, соль по Вашему вкусу.

Кипятим подсоленную воду и начинаем варить макаронные изделия до полной готовности минут восемь. Креветки промываем холодной водой, подсушиваем и сбрызгиваем двумя столовыми ложками лимонного сока.
Медовую дыню разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками и вырезаем мякоть острым ножом. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, очищаем, нарезаем полукруглыми ломтиками и сбрызгиваем оставшимся лимонным соком. Стебли сельдерея очищаем, промываем, нарезаем мелкими кусочками и нарезаем маленько зелени сельдерея. Укроп промываем, стряхиваем и мелко нарезаем, отложите несколько веточек для украшения салата.
Смешиваем сваренные рожки, креветки,фрукты и зелень. Солим и заправляем соусом.
Чтобы приготовить соус для салата из макарон с креветками: добавляем в майонез сливки, йогурт,коньяк, приправляем солью, кайенским и белым перцем и хорошо все перемешиваем. Украшаем салат укропом.

Пряный салат с креветками

водка 200 грамм, апельсиновый сок 200 грамм, креветки варёно мороженные 200 грамм, базилик, петрушка, мята, оливковое масло на Ваш вкус.

Готовим соус из апельсинового сока,водки, немного базилика, петрушки,мяты и оливкового масла и заливаем соусом креветки. Маринуем как минимум три часа. Подаём креветки на свежих листьях салата.

Салат с креветками и спаржей

креветки мороженные отварные 400 грамм, консервированная спаржа 500 грамм,морские моллюски в рассоле 200 грамм,сливки 5 стол.ложек, майонез 2 стол.ложки, сладкая паприка 1 ч.ложка,лимонный сок 1-2 стол.ложки,рубленный укроп две ч.ложки, листья салата,белый перец, сахар,соль по Вашему вкусу.

Размораживаем креветки и подсушиваем. Смешиваем сливки и майонез. Приправляем полученную смесь паприкой и лимонным соком, добавляем по вкусу белый перец,соль и сахар.
Спаржу,креветки, моллюски и укроп смешиваем с полученной заправкой. Ставим на минут двадцать в холодное место. Моем листья салата, сушим и раскладываем на блюдо. Выкладываем на них салат с креветками и спарже й и украшаем мелко нарубленным укропом.


Салат с креветками

Креветки варенные мороженные, луковица 2 штуки,кукуруза 1 банка, помидоры 3 штуки, болгарский перец сладкий 3 штуки, специи, соль, майонез по Вашему вкусу.

Жарим очищенный измельченный лук, солим, добавляем специи. К луку добавляем очищенные ранее креветки и немного обжариваем. Остужаем. Добавляем порезанные помидоры , кукурузу консервированную и сладкий перец. Заправляем салат с креветками майонезом.

Французский салат оливье с креветками

картофель 4 штуки,курица (мясо)1000-1500 грамм,креветки очищенные 200-250 грамм,маринованные или соленные огурцы 3 штуки,морковь 2 штуки, яйца 10 штук,зеленый горошек 3 банки,луковица, перец,соль и майонез на Ваш вкус.

Варим курицу, креветки , картофель ,морковь и яйца. Не очень мелко нарезанную луковицу ошпариваем кипятком. Картофель, морковь ,огурцы и яйца мелко нарезаем и смешиваем. Курицу разбираем на волокна, креветки нарезаем и добавляем к овощам. Солим, перчим и заправляем майонезом.

Салат из креветок и салата

креветки отварные 200 грамм, качан салата или пикинская капуста,яйца 2 штуки, пол банки кукурузы, крабовые палочки,одна пачка, майонез.

Капусту и салат рубим, мнём руками, мелко крошим яйца и крабовые палочки, добавляем креветки и консервированную кукурузу.
Для украшения салата можно нарезать паприку. Заправляем салат не большим количеством майонеза.

Салат из креветок с овощами

креветки 500 грамм, морковь 2 штуки, помидоры 2 штуки или яблоко, огурец ,яйца 2 штуки, зеленый горошек 50 грамм, кочан цветной капусты 1/4, зеленый салат 50 грамм, майонез 150 грамм,салатная заправка 4 стол.ложки, укроп.

Варим креветки : морковь 5 грамм, укроп 5 грамм или зелен. петрушки,лавровый лист, соль перец горошком.

Варим креветки с овощами и специями: креветки которые сырые варим минут 10-12, варено мороженые креветки минуты 3 -5. Готовые креветки оставляем в полученном отваре на минут 5-10, затем очищаем их.
Промываем листья салата,нарезаем на пару частей, оставляем несколько листиков для украшения салата, уложить салат горкой в середине салатницы, и по кругу разместить свежие огурцы, нарезанные кружочками, яйца и варенную морковь, помидоры или свежие яблоки, кусочки цветной капусты отварной, зеленый горошек .
Сваренные креветки выкладываем сверху на зеленый салаг. При подаче салата на стол овощи поливаем салатной заправкой и посыпаем укропом. Отдельно подаём майонез.

Салат морской с креветками

филе нежирной рыбы 300грамм, креветки отварные очищенные, зеленый перец половинка, лимонный сок 1ч.ложка, майонез 150 грамм,салат латук нарезанный, паприка, черная слива, перец, соль на вкус

Выкладываем рыбу на блюдо чтобы запечь. Держим в духовке где то минуты 3, пока рыба не будет мягкой. Если рыба большая, то переверните ее через минуты 1.5.
Оставляем рыбу доходить до готовности закрытой, пока совсем не остынет. Затем нарезаем ее кубиками, добавляем креветки и нарезанный ранее зеленый перец и свежий салат латук. Смешиваем с лимонным соком и майонезом. Солим, перчим. Выкладываем в тарелку, украсив салат сливами и паприкой.

Салат из мандаринов и креветок

шесть мандаринов, креветки 150 грамм,яблоко, сельдерей 100 грамм, майонез 4 стол.ложки, пол лимона,салат зеленый, уксус, петрушка, соль на Ваш вкус

Креветки отвариваем в немного подсоленной воде с уксусом,после чего очищаем их. Мандарины моем и очищаем от кожуры. Из двух очищенных мандаринов выжимаем сок и, смешиваем его с майонезом, приготовляем соус.
Мандарины которые остались нужно разделить на дольки и очищаем дольки от пленки. Яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину, очищаем половинки от кожуры и нарезаем дольками. Сельдерей мелко шинкуем
Листья зеленого салата моем и укладываем их на дно салатницы. Выкладываем на них, очищенные дольки ранее приготовленных мандаринов, креветки, дольки яблока и сельдерей. Аккуратно перемешиваем всё.
Перед подачей к столу поливаем салат приготовленным соусом, украшаем салат нарезанным полукольцами,а так же лимоном и зеленью петрушки.

Салат с креветками, укропом и йогуртом

креветки отварные 300 грамм, огурец , йогурт 3 стол.ложки, долька чеснока, молотый тмин щепотка, соль,укроп.

Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками длинный огурец , ложем в салатницу йогурт,укроп,раздавленная долька чеснока и щепотка молотого тмина. Всё солим и хорошо перемешиваем с мясом отваренных креветок.

Салат из креветок в томатном соусе с шампиньонами

креветки отварные 200 грамм,шампиньоны 200 грамм, томатный соус 100 грамм,белое вино 50 мл.зелень.

Шампиньоны нарезаем ломтиками, томатный соус смешаем с вином. Мясо креветок, шампиньоны и томатный соус смешиваем и прогреваем на не большом огне.
Выкладываем все в салатник и посыпаем зеленью.

Китайский салат из креветок

креветки 400 грамм, картофель 4 штуки, майонез 100 грамм,зеленый горошек 150 грамм, соевый соус 50 грамм, зеленый салат, лимонный сок.

Креветки варим, очищаем, сбрызгиваем лимонным соком. Картофель отвариваем, очищаем и нарезаем, добавляем зеленый горошек и креветки.
Заправляем соевым соусом и майонезом, перемешиваем. Украшаем листьями зеленого салата.
Для салата можно использовать так же консервированные креветки.

Салат с креветками и сладким перцем

креветки 350грамм, сельдерей рубленный,перец сладкий 250 грамм, лук 15 грамм,майонез 15 грамм, зеленый салат, черный перец молотый.

Крупные креветки разрезаем вдоль и пополам или расщепляем на волокна, смешаем с нарезанным сладким перцем, сельдереем, луком нарезанным и ошпаренным, заправить майонезом, черным перцем,солью,.
Укладываем горкой на блюде и украшаем оставшимся перцем и зеленью.

Салат из креветок с зеленым салатом

креветки 500 грамм, зеленый салат 100-150 грамм,майонез смешанный со сметаной 200 грамм,мелко нарезанной зелени 30 грамм, специи и соль.

Вареные очищенные креветки нарезать ломтиками. Зеленый салат разделить на листья, тщательно промываем, нарезаем соломкой, посыпаем солью и после выделения сока и оседания,салат из креветок переложить в салатник.
Сверху выложить нарезанные креветки горкой, поливаем их смешанным в одно майонеза и сметаны,после посыпаем не крупно нарезанной зеленью.

Салат из креветок с тертым сыром

креветки 500 грамм, яйца варенные 4 штуки, сыр натёртый-пол стакана, майонез 100 грамм, мелко нарезанная зелень, половину лимона

Мясо креветок которое предварительно отварим, нарезаем кусочками, соединяем с нарубленными яйцами, сыром, зеленью, заправить всё частью майонеза, солью, лимонным соком и перемешиваем всё. В салатник горкой выкладываем салат, поливаем оставшимся майонезом и посыпаем зеленью.

Салат с креветками и фруктами

креветки отварные 200 грамм, яблоко 150 грамм, ананас 150 грамм,зеленый салат 100 грамм, майонез,соль,хрен, зелень на ваш вкус.

Очищенные яблоки и салатные листья нарезаем соломкой, ананас нарезаем кубиками. Добавляем шейки отварных креветок и все заправляем майонезом, в который предварительно добавить измельченный на терке хрен, всё солим. Укладываем салат горкой в салатник, украшаем ананасом и зеленью

Салат из креветок с рисом

креветки 600 грамм, рис 3 стол.ложки, луковица 2-3 штуки, зеленый горошек 100 грамм, яйцо варенное 3 штуки, зеленый салат 50 грамм, соевый соус 100 грамм, зелень, соль.

Креветки отвариваем, очищаем и мелко нарезаем. Рис отварить в немного подсоленной воде, промываем, охлаждаем. Репчатый лук мелко нарезаем, опускаем в кипящую воду на минуты 2-3, охлаждаем. Крошим яичные белки, желтки растераем с соевым соусом.
Все перемешаем, добавляем зеленый горошек и соль. Украшаем листьями зеленого салата, яйцом и зеленью.

Салат из креветок с творогом

креветки варёные очищенные или банка консервов, пастеризованный творог 100 грамм, грецкие орехи молотые 3 стол.ложки, сметана стол.ложка, соль.

Мясо креветок или консервы, творог и часть молотых орехов смешиваем, пропуская через мясорубку, добавляем сметану, соль и перемешиваем всё.
Полученную массу выкладываем горкой в салатник и посыпаем оставшимися грецкими молотыми орехами.

Морепродукты не только богаты полезными минералами и витаминами, но и весьма приятны на вкус.

Любовь к салатам из морепродуктов у меня началась с салата из крабовых палочек. Но это не единственный вкусный салат.

Какие продукты наиболее популярны для сочетания в разных салатах из морепродуктов

Любой салат можно составить самостоятельно. Главное - знать основное правильное сочетание продуктов. Конечно, можно ставить эксперименты, ища необычные вкусовые сочетания, но начинать стоит с чего-нибудь попроще.

Начнем с того, что морепродукты, как и сыры, яйца, мясо и рыба относятся к животным белкам . Поэтому с ними сочетаются различные овощи, кроме крахмалосодержащих. Хотя есть и исключения, ведь многим нравится такой простой салат с крабовыми палочками и консервированной кукурузой.

Этот салат - один из любимых мной в детстве, теперь довольно редко появляется на столе.

Для его приготовления понадобятся:

  • крабовые палочки (упаковка);
  • консервированная кукуруза (1 банка);
  • отварной рис (50 граммов или около двух столовых ложек);
  • яйца отварные (2 шт.);
  • майонез (для заправки);
  • зелень;
  • свежие огурцы для тех, кто их любит.

Крабовые палочки нарезаем, как и сваренные вкрутую яйца. К ним добавляем отварной охлажденный рис, кукурузу, зелень. Приправляем перцем и солью по вкусу и добавляем майонез. Я люблю заменять рис на пекинскую капусту . Тогда салат получается более легким для желудка.

Кроме овощей, в салаты из морепродуктов можно добавить оливки, молочные продукты, фрукты.

Любимый салат моей мамы - «стрелы амура» делается из морепродуктов с добавлением ананасов и граната. Для его приготовления понадобятся:

  • креветки (300 грамм);
  • крабовые палочки (упаковка);
  • пекинская капуста (примерно половина небольшого качана);
  • консервированные ананасы (банка);
  • спелый гранат;
  • майонез.

Капусту, ананасы и крабовые палочки мелко нарезаем. К ним добавляем креветки и очищенные зернышки граната. Добавляем соль и заправляем майонезом.

Часто всевозможные салаты готовят из таких морепродуктов как морской коктейль. Такие салаты получаются очень нежными и легкими. Морской коктейль в полуготовом виде можно найти на полках любого магазина

Какой соус для салата из морепродуктов приготовить быстро из минимума продуктов

Заправлять салаты из морепродуктов можно майонезом, оливковым или подсолнечным маслом, соевым соусом, заправками с горчицей, лимонным соком.

Но самые вкусные заправки - это заправки, которые готовишь сам и добавляешь продукты под себя.

Для салатов из морепродуктов и овощей я использую заправку из растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного или другого), сока лимона, сахара и специй. Я беру сок одного лимона, к нему добавляю 50 грамм масла, немного соли, чайную ложку сахара (его можно заменить сахарной пудрой, потому что она быстрее растворится), черный перец и зелень. Все компоненты смешиваю и заправляю салат. Чтобы добиться более интересного и насыщенного вкуса, добавьте к заправке еще и немного лимонной цедры.

Вкусную сливочную заправку в летний и осенний период можно приготовить из натурального йогурта с зеленым луком. Я иногда заменяю его сметаной. Возьмем 200 граммов йогурта, несколько перьев зеленого лука, петрушку или укроп, несколько зубчиков чеснока (если не планируете закончить прием пищи жаркими поцелуями), свежий перец чили (по вкусу), черный перец и соль. Все смешиваем и заправляем салат.

Наиболее популярные салаты на быструю руку

Салатов из морепродуктов множество. И это не только уже упомянутые салаты с крабовыми палочками, креветками и ананасами или морским коктейлем.

Очень популярен салат из помидоров, огурцов, пекинской капусты, креветок и зелени. Он прост и легок, а также отлично подойдет для ужина.

Не стоит забывать и о классическом ресторанном цезаре с креветками . Для него понадобятся крупные креветки, салат айсберг, твердый сыр, помидоры (в идеале - черри), сухарики из белого хлеба. Заправить такой салат можно соусом Цезарь или оливковым маслом.

Варианты оригинальных салатов из морепродуктов

Любой, даже самый простой салат можно обогатить. Для меня неожиданным, но вкусным решением стало добавление фисташек в салат из мидий, креветок, кальмара, огурца и яиц. Такой салат очень нравится моим гостям на праздниках.

Нежным и изысканным сочетанием в салатах я считаю сыры с морепродуктами . Смешав нарубленные отваренные тушки кальмаров с креветками, малосольной семгой, помидорами и небольшим количеством сыра можно получить довольно неожиданный вкус. Заправляем майонезом и украшаем красной икрой.

Также необычного вкуса и пикантности можно добиться, добавив в салат малосольные огурцы . Для приготовления такого нежного салата понадобятся:

  • кальмары (полкило);
  • зеленый лук (7–8 перьев);
  • куриные яйца (6 шт.);
  • сыр (100 гр);
  • Крупные креветки (7 шт.);
  • малосольные или маринованные огурцы (2 шт.);
  • майонез или оливковое масло для заправки.

Отвариваем яйца и тушки кальмаров. Нарезаем их как можно мельче, добавляем нашинкованный зеленый лук. Сыр трем на крупной терке. Огурцы режем мелкими кубиками. Креветки отвариваем и чистим. Все компоненты смешиваем, заправляем майонезом и украшаем креветками.

Главное при приготовлении салатов из морепродуктов - добавлять овощи и не бояться экспериментировать, чтобы получить потрясающие необычные вкусы.

Сочная заправка за пять минут! Соусы для салата с креветками

Мало того, что блюда из креветок невероятно вкусные, они еще и низкокалорийные. Поэтому, милые дамы и все, кто борется с лишними килограммами, не провожайте взглядом аппетитные кушанья и не отказывайте себе в удовольствии их попробовать. Это не сильно навредит вашей фигуре, а скорее наоборот — принесет пользу, ведь в морепродуктах содержится масса микроэлементов (кальций, цинк, калий, йод и другие), благотворно влияющих на организм человека.

Сегодня поговорим о приготовлении салата с морепродуктами, а вернее о заправке к нему. Ведь соус играет немаловажную и даже основную роль — именно от него зависит будущий вкус блюда. Если хотите, чтобы оно было легким, используйте рафинированное оливковое масло в сочетании с горчицей, зеленью, лимонным соком. В противном случае можно сделать заправку из майонеза или сметаны. В общем, вариантов существует масса — осталось выбрать подходящий. Именно этим и предлагаем заняться. Все рецепты очень простые и быстрые — всего лишь пять минут, и аппетитный соус уже на вашем столе.

Сладкий соус с горчицей

Для приготовления несложного салата с креветками подойдет этот соус. В само блюдо можете добавить обжаренные в оливковом масле морепродукты, помидоры-черри, порезанные на две половины, листья зеленого «Айсберга» и несколько вареных перепелиных яиц. Для придания кушанью более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем использовать приправы, например, прованские травы или орегано. Подойдет также свежий базилик. Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к изучению рецепта самой заправки.

Ингредиенты:

Чайная ложка готовой не слишком острой горчицы
150 миллилитров растительного масла (лучше всего использовать оливковое)
четыре грамма сахарного песка
два чесночных зубчика
Способ приготовления:

Блюда из креветок сочетаются практически со всем, будь то соус, основанный на майонезе с кетчупом, или на оливковом масле с лимонным соком. На самом деле рецептов существует масса, ведь каждый профессионал считает своим долгом создать собственный шедевр, и именно в процессе работы и рождаются оригинальные кушанья. Заправка может быть самой простой, состоящей из минимального количества ингредиентов, но конечный результат, который вы увидите и почувствуете после добавления ее к салату, иногда способен приятно удивить.

Предлагаем попробовать этот несложный соус для аппетитного и легкого блюда из креветок, о котором упоминалось чуть выше. Итак, вылейте оливковое или другое растительное масло в глубокую тарелку, сюда же введите указанное количество сахара-песка и горчицы. Хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой и добавьте чеснок, предварительно очистив его от шелухи и размельчив с помощью специального пресса. Вуаля, заправка для салата с креветками готова! Поливайте ею кушанье и приступайте к трапезе. Учтите, что она хранится в холодильнике не дольше трех дней.

Отметим, что в данном случае лучше всего подойдет именно оливковое масло, так как оно не только полезнее, чем обычное, но и обладает более оригинальным вкусом. Нерафинированное может немного горчить, так что внимательно читайте информацию на упаковке, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному продукту. Надпись «Virgen Extra» укажет вам на то, что кислотность масла составляет менее одного процента, что оно также отличается по цвету от своих сородичей, являясь слегка зеленоватым. Считается, что этот продукт содержит больше полезных микроэлементов и веществ, чем рафинированный.

Соево-лимонный соус для салата с морепродуктами

Решили сделать блюдо с креветками, но не знаете, какой соус лучше подобрать? Не стоит долго рассуждать — начинайте действовать. Этот рецепт подойдет абсолютно для любого салата из морепродуктов, как для самого простого, так и для более оригинального кушанья, состоящего не только из креветок, но и из мидий, крабового мяса и другого. Ну что, готовы попробовать?

Ингредиенты:

Две столовые ложки соевого соуса
150 миллилитров нежного оливкового масла
зубчик чеснока
соль — по вкусу
половина лимона (выдавите из него примерно две большие ложки сока)
черный молотый перец — щепотка
несколько листиков свежего базилика — по желанию
Способ приготовления:

Для морского салата с креветками рекомендуется подбирать легкие заправки — предлагаем рассмотреть рецепт одной из них. Сначала очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс, если у вас нет такого прибора, просто как можно мельче нарубите продукт ножом. Теперь высыпьте его в оливковое масло, сюда же вылейте соевый соус, свежевыжатый лимонный сок, а также киньте перец и немного поваренной соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, если есть желание, помните руками базилик и введите его в блюдо, взбив все составляющие венчиком. Перелейте заправку в чистую емкость, плотно закройте крышкой и храните в холоде не дольше недели.

Заправка для салата из замороженных креветок

Для приготовления салата из креветок подбирайте крупные морепродукты, например, «Королевские» или «Тигровые». Они более мясистые и сочные, так что такое кушанье будет отлично смотреться на праздничном столе. Соус можете делать любой, ведь его рецептов существует огромное множество. Для любителей майонеза подойдет «розовая» заправка с острым кетчупом, ну а тем, кто предпочитает более легкие сочетания, рекомендуем опробовать на практике следующий рецепт.

Ингредиенты:

Оливковое масло (желательно использовать рафинированный продукт) — 150 миллилитров
50 миллилитров лимонного сока
две ложки (столовые) не слишком жирной сметаны (в крайнем случае замените ее сливками)
соль
чеснок — по вкусу (достаточно одного-двух зубчиков)
семь граммов зернистой горчицы
несколько веточек укропа или свежей петрушки
сушеные специи — по желанию
Способ приготовления:

Если у вас есть блендер, то сделать заправку для аппетитного салата с замороженными или свежими креветками будет гораздо проще. Для этого вылейте оливковое масло и сметану в специальную чашу, затем сюда же введите горчицу (мы использовали зернистую, но вместо нее можете взять любую, как острую, так и более нежную), поваренную соль, после выдавите из лимона сок. Чеснок достаточно очистить от шелухи и отправить к вышеуказанным ингредиентам.

Теперь пришла очередь зелени: хорошо вымойте ее и порвите руками, переложив к остальным продуктам. Рекомендуем добавить немного специй — тогда соус получится более ароматным. Включите блендер и несколько раз взбейте до образования однородной пышной массы. Эта заправка подойдет не только для салата из креветок, но и к блюдам из морепродуктов или, например, овощей.

«Розовая» заправка для блюда из морепродуктов

Наконец-то мы подошли к рецепту, о котором уже не раз упоминалось. Для блюда с тигровыми креветками идеально подойдет этот нежный соус. Благодаря кетчупу он обладает легким привкусом томатов и красивым светло-розовым оттенком. Что касается чеснока, то его можно добавлять свежим или использовать сушеный продукт в гранулах. По желанию введите мелкорубленую петрушку или укроп, которые придадут кушанью по-настоящему весеннее настроение.

Ингредиенты:

200 граммов неострого томатного кетчупа
100 миллилитров сметаны средней жирности
такое же количество деликатесного майонеза
шесть граммов чеснока
Для салата:

Половина килограмма тигровых креветок
два пучка «Айсберга»
30 граммов грецких орехов
Способ приготовления:

Наверняка приверженцы здорового питания выступят против такого соуса, ведь его составляющие — майонез и кетчуп — считаются довольно калорийными продуктами. Но, как известно, каждое мнение имеет право на существование, кроме того, чтобы уберечь свою фигуру, можете использовать деликатесный легкий майонез и нежирную сметану. Соедините все ингредиенты в одной пиале, введите к ним чеснок, размельченный с помощью пресса, и взбейте продукты венчиком.

В кушанье добавлять соль не рекомендуется, так как все составляющие блюда и так содержат ее в достаточном количестве. Теперь осталось сделать салат с креветками. Для этого отварите морепродукты, после промойте их под краном, откиньте на дуршлаг, а когда они стекут, смешайте с порезанными полосками листьями «Айсберга» и грецкими орехами, обжаренными на сухой сковороде. Перед подачей полейте все соусом и тщательно перемешайте.

Ни для кого не секрет, что производители добавляют в майонез эмульгаторы, консерванты и красители, чтобы продукт хранился как можно дольше. Хотите быть здоровыми и счастливыми? Тогда научитесь готовить соус самостоятельно — в таком случае не только салаты с креветками, но и все остальные ваши блюда станут более полезными. Вот самый простой рецепт: разбейте один яичный желток и разотрите его с солью до кремообразного состояния — для этого рекомендуем работать специальным кухонным венчиком. Теперь постепенно вводите растительное масло (примерно 200 миллилитров), выливая его небольшими порциями и не переставая помешивать.

Учтите, что следующая капля продукта добавляется только после того, как все ингредиенты соединятся между собой. Если заправка получается на ваш взгляд чересчур густой, разбавьте ее уксусом или кипяченной (но ни в коем случае не горячей) водой. Чтобы масса вышла более однородной, ее рекомендуется взбивать блендером или миксером. Из домашнего майонеза получится отличный соус для блюда из креветок. Приятного аппетита!

Для тех, кто очень трепетно относится к своему здоровью и следит за фигурой, рекомендуем заменять сметану натуральным обезжиренным йогуртом, а вместо магазинного использовать майонез собственного приготовления, который не только полезнее, но и менее калорийный. Кстати, в соус для кушаний из креветок добавляют как лимонный сок, так и свежевыжатый нектар лайма, а в некоторых случаях даже апельсиновый фреш. Как видите, поле для кулинарной деятельности очень обширное, так что если любите готовить, дерзайте. Желаем удачи и вкусных блюд!

А чтобы вам было легко и комфортно готовить ваши любимые блюда, рекомендую использовать для этих целей кухонные ножи Трамонтина лезвия которых выполнены из нержавеющей стали, а рукоятки ножей из полипропилена. Таким образом делая их просто незаменимыми помощниками любой хозяйки.

Loading...Loading...