Рецепт: Салат "Селедка под шубой" - праздничная. Селёдка под шубой с маринованным огурцом Огурцы под шубой

Отварить картофель и свеклу в кожуре, остудить, очистить, натереть по отдельности на крупной тёрке. Лук и три огурца мелко нарезать, один огурец нарезать тонкими дольками и оставить для украшения. Отложить для украшения несколько кусочков сельди, остальную мелко порезать. Выложить приготовленные ингредиенты слоями в форме прямоугольника. Первым слоем тёртый картофель, затем нарезанные огурцы, смазать майонезом. Следующий слой - сельдь, затем лук, смазать майонезом. Последний слой - свекла, смазать майонезом и посыпать мелко нарубленным яйцом. Украсить салат кусочками сельди и тонкими дольками огурца и поставить в прохладное место для пропитки на один час.

Чтобы слоёный салат не рассыпался при нарезке, каждый слой нужно слегка прижать вилкой по всей поверхности.

Чтобы любой салат не стал водянистым от солёных или маринованных огурцов - после нарезки их нужно хорошенько отжать от жидкости перед тем как положить в салат.

Описание

Шуба с огурцами – это дополненный новыми вкусовыми сочетаниями классический салат «Сельдь под шубой». Добавляя к шубе соленые огурчики и яблоки, мы освежаем и делаем богаче вкус нашей любимой закуски.

Шубу с огурцами можно назвать витаминный блюдом, поскольку те ингредиенты, которые мы добавили в традиционный рецепт приготовления, обогащают этот салат полезными качествами.

Оказывается, помимо полезных свойств малосольной селедки, дополнительную пользу этому салату добавляет хрустящий огурчик. Наверняка, немногие знают, что соленые огурцы в своем составе имеют полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они богаты клетчаткой, а также соединениями йода, которые легко усваиваются нашим организмом. О пользе яблок вообще ходят легенды. Яблоки богаты железом, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Они содержат небольшое количество калорий, поэтому идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой.

Шуба с солеными огурцами отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Дополнение классического рецепта оригинальным сочетанием хрустящего огурчика и кисло-сладкого яблока придаст необыкновенную пикантность нашей шубке.

Проведем кулинарный эксперимент, сочетая огурцы и яблоки и добавляя их в наш салатик. При помощи пошаговой фото инструкции вы сможете сделать это вкусно и правильно. О том, как приготовить селедку под шубой с огурцами, читайте далее в рецепте.

Ингредиенты


  • (1 крупная или 2 небольшие)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (4 шт. среднего размера)

  • (по вкусу)

  • (4 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим наши овощи. Под проточной водой вымоем картофель, морковь, свеклу. Заливаем их водой и ставим на огонь. Варите овощи до полной готовности. Очищаем картофель, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на дно блюда.

    Лук чистим, мелко измельчаем и выкладываем на картошку.

    Сверху наносим небольшой слой майонеза. Лучше использовать жирный майонез, поскольку в нем содержится меньше загустителей.

    Очищаем сельдь от кожи. Аккуратно потрошим ее изнутри, вырезаем хребет, удаляем даже самые мелкие косточки, чтобы получилось нежное филе. После этого нарезаем рыбу мелкими кусочками. Выкладываем сверху на огурцы.

    Смазываем селедочку тонким слоем майонеза и хорошенько распределяем его.

    Варим яйца до готовности. Сваренные вкрутую яйца чистим, промываем от остатков скорлупы и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем поверх селедки.

    Измельченную морковь укладываем следующим слоем. Распределяем ее так, чтобы не было видно яиц.

    Слой моркови обильно смазываем майонезом.

    Очищаем яблоки от кожуры, вынимаем семечки, нарезаем мелкими кубиками и покрываем ими слой моркови с майонезом.

    Вот теперь наступил черед свеклы. Обращаем ваше внимание на то, что только свеклу мы измельчаем на крупной терке. Ее необходимо уложить на морковь. Аккуратно распределите и немного посолите.

    Смазываем свекольный слой майонезом.

    Готовую шубу с огурцами и яблоками посыпаем черным перцем.

    Перед подачей на стол дайте салату некоторое время, чтобы он «отдохнул» и хорошенько пропитался. Вот и закончился наш кулинарный эксперимент: шуба с огурцами готова! Поверьте, что селедка под шубой с использованием огурцов и яблок приобретет изысканную пикантность и свежесть. Все, кто попробует салат по такому рецепту, останутся в восторге!

    Приятного аппетита!

Соленые огурцы под шубой

Соленые огурцы под шубой. Простой вегетарианский вариант классического новогоднего салата Шуба, с использованием соленых огурцов. Вегетарианский салат “Под шубой” без селедки.

Состав:

Морковь 50 гр
Картофель 50 гр
Свекла 50 гр
Соленые огурцы 70 гр
Листья нори 20 гр
Домашний сыр или брынза (можно заменить адыгейским сыром) 50 гр
Сметана 15% жирности 60 мл (3 столовые ложки)
Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)


Шаг 1

Хорошо промойте и отварите в 300 мл воды картофель и морковь. Морковь будет вариться 15 минут, картофель – 10 минут.


Шаг 2

Отварите или запеките в духовке свеклу ( .


Шаг 3

Натрите на крупной терке домашний сыр. Домашний сыр можно купить или Почистите и натрите на крупной терке свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы. Нарежьте квадратиками листья нори размером 2-3 см.


Шаг 3

Разогрейте масло в маленьком сотейнике или специальном ковшике для обжарки специй. Добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте специи 5 секунд до появления характерного запаха.


ОБЖАРИВАЕМ СПЕЦИИ
ОБЖАРИВАЕМ СПЕЦИИ
Шаг 4

Добавляем специи в сметану. Добавляем соль и черный перец. Хорошо перемешиваем для того чтоб масло смешалось со сметаной.


Шаг 5

Собираем наш салат. На поднос или тарелку выкладываем слоем толщиной 0,5 см картофель, соленый огурец, морковь, 1/2 часть соуса, листья нори, домашний сыр, свекла и заливаем сверху оставшейся частью соуса.

ВНИМАНИЕ!!! Важно соблюдать указанную последовательность или укладывать слои так чтоб было чередование сочного и сухого слоя,или поверх сухого слоя накладывать соус

Приготовление

    Сначала необходимо подготовить овощи. Картофель и свеклу отварите. Яйца тоже отварите заранее. Лук очистите от шелухи. Важно! Охладите все отваренные продукты.

    Селедку также подготовьте: удалите все косточки (их в селедке очень много, поэтому уделите этому процессу больше времени) . Если не хотите возиться с костями, тогда купите уже готовую очищенную сельдь. Филе рыбы нарежьте кубиками.

    Когда все подготовили, можно приступать к формированию блюда. Подготовьте большое блюдо. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Присолите немного и смажьте первый слой майонезом.

    Теперь слой селедки. Кладите рыбки побольше, чтобы вкус блюда был насыщенным. Селедку, как и картофель, необходимо смазать майонезом.

    Лук нарежьте небольшими кубиками и разложите третьим слоем на блюде. Этот слой промазывать майонезом не надо.

    Кислые, маринованные (соленые) огурцы натрите на крупной терке. Можно, конечно, и нарезать, но тогда они будут хрустеть. Но кому как больше нравится. Натертые соленые огурчики отожмите и выложите на лук. Теперь можно смазать майонезом.

    Яйца, которые варили заранее, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Выложите густым слоем на тарелку. Присолите и смажьте майонезом.

    Свеклу тоже надо натереть на крупной терке. В натертый овощ добавьте майонез и перемешайте. Из получившейся свекольно-майонезной смеси сформируйте последний слой.

    Укроп помойте, промакните бумажным полотенцем и нарежьте мелко. Украсьте готовый салатик свежей зеленью. Все, классическое блюдо сельдь под шубой с огурцами готово. Можно поставить слоеный салат в холодильник на 30-40 минут , чтобы он пропитался, но можно и сразу подавать к столу. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Самую большую селедку под шубой приготовили 2010 году в Калининграде. Вес готового блюда был почти 500 кг. Попробовали этот салат 4,5 тысячи человек. Но через пять лет, в 2015 году, в городе Саратов приготовили салат весом 631 кг. Этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов России.

Loading...Loading...