Рецепт постных лепешек: узбекских, цыганских, в духовке. Постные лепешки на сковороде, рецепт с фото Постные лепешки на сковороде быстро

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.


В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.


Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.


Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.


Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.


Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.


Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.


Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).


На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).


Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.

Сегодня предлагаю приготовить постные лепешки на сковороде по рецепту «Роти».
Роти – это индийский пресный хлеб из пшеничной муки, представляющий собой круглые, плоские лепешки. Индийский рецепт постных лепешек очень простой. Готовят их из мягкого теста, из которого сначала формируют небольшие шарики, которые затем тонко раскатывают в лепёшки и выпекают в сухой специальной чугунной сковороде. Вместо неё, конечно же, можно приготовить роти в обычной сковороде, даже в тефлоновой. Мука, из которой готовятся роти, называется атта, но в продаже я ее никогда не видела, поэтому смело меняем ее на муку грубого помола или с отрубями, ну, или обычную пшеничную муку.

  • мука пшеничная 360 г
  • вода теплая 200 мл
  • соль морская 0,5 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.

При наличии муки грубого помола:

  • мука пшеничная 250 г
  • мука грубого помола 110 г
  • вода теплая 200 мл
  • соль морская 0,5 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.

Время приготовления 60\Количество порций 10-12\Сковорода.

Рецепт постных лепёшек Роти.

1.Так как у меня мука грубого помола была в наличии, я готовила по второму варианту. В глубокую посуду я взвесила на кухонных весах муку, добавила масло, соль и воду.

2.Замесила тесто. Вначале тесто будет сильно клеится к рукам, но все равно нужно продолжать его вымешивать. Спустя время, оно станет мягким, но все равно, слегка клеящимся к рукам.

3.Накрыла тесто пищевой пленкой и оставила его постоять минут на 30.

4.Спустя время сняла пленку и еще раз хорошо вымесила тесто. Оно уже стало мягким и глянцевым.

5.Разделила тесто на одинаковые шарики.

6.Каждый шарик раскатала тонко, размером в диаметр сковороды.

7.Разогрела сковороду и выпекала на сухой сковороде секунд по 20 с каждой стороны. Главное роти не пересушить, так как они станут не мягкие а хрустящие.

Готовые лепешки при желании можно смазать сливочным маслом, но мне больше нравится естественный вкус, очень похожий на лаваш. Кроме того, эти лепешки можно будет готовить в пост и вегетарианцам. Хранить их можно в плотном полиэтиленовом пакете при комнатной температуре или в холодильнике. Подают роти к разным овощным блюдам и пастам, в них так же заворачивают различные закуски и приготовленное на мангале мясо. Приятного аппетита!

Различные рецепты лепешек входят в кулинарный список национальных блюд множества стран. Среди них Армения, Казахстан, Италия, Мексика, Грузия и многие другие. Для выпекания используют чугунные сковороды, специальные глиняные печи или самодельные тандыры (в восточных странах). Лепешки пекут из пшеничной, кукурузной, картофельной или крупяной муки. Тонкими или толстыми. В них заворачивают начинку или подают простыми к горячим блюдам и супам вместо хлеба. Сейчас мы предлагаем один из таких рецептов - постные лепешки на сковороде. Мы раскроем вам секрет их приготовления и расскажем, как сделать рецепт разнообразнее.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (сорт высший) – 300-350 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Постное масло – 60 мл;
  • Перья зеленого лука – 40 г;
  • Соль – 1 ч. л. (не полная).


Как приготовить пресные постные лепешки на сковороде

Всю муку просейте через сито. Это процедура очень важна – она избавляет муку от примесей и наполняет кислородом.

Чуть нагрейте воду – до горячего, но не до кипятка. Влейте ее к муке и туда же добавьте 1 ст. л. постного масла. Посолите. Замесите однородное тесто. Поместите его в миску и прикройте чистой марлей или полотенцем. Оставьте на полчаса на кухонном столе, чтобы тесто настоялось.

Посыпьте разделочную доску мукой и на ней разрежьте тесто на 6 примерно одинаковых по массе частей. Сейчас же промойте лук и мелко его нарежьте.

Раскатайте куски теста по отдельности в тонкие пласты. Смажьте лепешки слоем масла – много его не нужно, только для придания слоистости тесту. И посыпьте зеленым луком. Сейчас при желании можно использовать пряности или приправы вместе с луком для начинки – кардамон, кориандр, молотый перец или мускатный орех.

Каждую лепешку скатайте в рулет.

Рулеты закрутите в «улитки».

Раскатайте в пласт, но уже не слишком тонкий. Старайтесь делать округлую или овальную форму заготовки.

Разогрейте на сковороде немного масла и обжарьте на нем все лепешки с двух сторон до появления румяной корочки. Уйдет примерно 8-10 минут на одну лепешку.

Жареные постные лепешки на сковороде готовы. Дальше складывайте их на бумажное полотенце на пару минут – так выпечка станет менее калорийной.

Подавайте такую пресную выпечку вместо хлеба на обед или в качестве оригинальных тостов на завтрак.

  • для прослаивания пластов теста заготовок вместо постного масла подойдет и маргарин (или в качестве исключения из постных ингредиентов – сливочное масло);
  • как добавку в тесто для таких лепешек берут не только перья зеленого лука, но и другую измельченную пряную зелень (в том числе перья молодого зеленого чеснока), а если это будет смесь разных сортов, выпечка станет только оригинальнее на вид и интереснее на вкус;
  • чтобы приготовить сдобные лепешки, разбейте в тесто одно яйцо (куриное или пару перепелиных), но выпечка перестанет быть постной;
  • тесто допускается замешивать не только на простой воде, но и на холодной минеральной (с газом или без него) или даже на пиве;
  • вместе с зеленью в начинку добавьте по желанию отваренное рубленое яйцо, тертый твердый или размятый мягкий (или рассольный) сыр;
  • лепешки можно сделать не только закусочными, но и сладкими – для этого замените большую часть соли сахаром, а лук сухофруктами или творогом с ванилью и корицей.

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука - 400-500 г
  2. Сода - ½ чайной ложки
  3. Маргарин без животных жиров - 200 г
  4. Сахар-песок - 2 ст. л.
  5. Овсяные хлопья быстрого приготовления - 3 ст. л.
  6. Тмин - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Залейте овсяные хлопья водой и оставьте на время. Отдельно перемешайте ржаную муку, сахар, соль и тмин. Добавьте погашенную уксусом соду. Как только овсяные хлопья размокнут, смешайте их с мукой.
  • Растопите маргарин без животных жиров, соедините его с мучной смесью и начинайте тщательно вымешивать тесто.
  • Противень покройте слоем фольги, духовку хорошо разогрейте. Тесто раскатайте в среднего размера лепешки. Их поверхность проколите несколько раз вилкой. Можно просто по центру сделать небольшой и неглубокий надрез ножом. Поставьте противень с лепешками в духовку.
  • Готовьте ржаные лепешки около 15-20 минут. Достаньте из духовки, переложите на тарелку и накройте бумажными салфетками. Через пару минут блюдо можно подавать к столу.

Постные лепешки, приготовленные в духовке, особенно вкусны!

Патир

Тесто для патира или национальной узбекской выпечки может быть сдобным, дрожжевым и слоеным.

В рецепте мы приводим пример постного варианта такого теста, который можно употреблять тем, кто соблюдает Великий пост. Узбекские лепешки пекут в печи тандыр.

В домашних условиях можно приготовить их в духовке или выпечь на сковороде. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления лепешек, приводим стандартный вариант рецепта постных узбекских лепешек.

Ингредиенты:

  1. Мука - 2 кг
  2. Соль - 1 ст. л.
  3. Очищенная вода - 100 мл
  4. Сухие дрожжи - половина пакетика
  5. Сахар-песок — 1 ч. л.
  6. Растительное масло - для смазывания противня

Способ приготовления:

  • Муку просейте, подсолите. В стакан налейте немного подогретую воду. Добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте. Как только дрожжи подойдут, смешайте с мукой и водой, замесите тесто. Вымешивайте очень хорошо. Миску с тестом поставьте накройте полотенцем и оставьте на столе как минимум на 4-5 часов.
  • Если планируете выпекать лепешки утром, замесите тесто с вечера. Если готовите тесто, к примеру, в девять утра, оно будет готово к выпеканию после обеда. Важно! Следите за тестом, чтобы не передержать его. Если упустите момент и поднявшееся тесто упадет, лепешки получатся твердыми.
  • Пока тесто подходит, его нужно несколько раз вымесить. Готовое тесто разрежьте на части. Используйте муку и раскатайте до толщины 2-2,5 см. Оставьте на 2-3 минуты, а после раскатайте сильнее. Каждую проткните в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Жарьте лепешки на хорошо раскаленном масле на умеренном огне. Как только одна сторона подрумянится, переворачивайте на другую сторону. Время жарки каждой лепешки - не больше 2-3 минут. Следите за тем, чтобы они не подгорали.
  • Готовые лепешки выкладывайте на блюдо и накрывайте плотной бумажной салфеткой, чтобы сохранить тепло. Сразу подавайте к столу.

Цыганские лепешки

Характерная особенность блюд цыганской кухни - простота приготовления, использование продуктов, которые можно легко приготовить в условиях кочевого образа жизни и сочетания ингредиентов, делающие блюда максимально сытными и вкусными.

Что касается выпечки, то в цыганской кухне предпочитают готовить изделия из пресного теста. То же касается и лепешек. Ниже приведен рецепт постных цыганских лепешек. Объем продуктов рассчитан на 2-3 человека. В зависимости от количества гостей, увеличивайте его или уменьшайте.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука - 500 г
  2. Кипяток - 150 мл
  3. Сода — 1/4 ч. л.
  4. Соль по вкусу
  5. Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  • Муку просейте и всыпьте в миску, посолите, добавьте соду. Вливайте кипяток, непрерывно перемешивая. Продолжайте мешать до тех пор, пока тесто остынет и превратится в однородную массу.
  • Оставьте тесто на 20 минут, после чего еще раз хорошо вымесите.
  • Скатайте тесто в шар, потом немного растяните и ножом разделите на части. Каждую часть обваляйте в муке и раскатайте в лепешку.
  • Перед тем, как опускать лепешку на сковороду, раскатайте ее еще раз, чтобы лепешка стала еще немного тоньше.
  • В центре сделайте маленький надрез. Жарьте лепешки на умеренном огне в хорошо прогретой сковороде.
  • Подавайте к столу горячими. Можно украсить мелко нарубленной зеленью укропа.

P.S. Хорошая хозяйка знает, что тесто, словно живое, реагирует на то, в каком настроении и состоянии духа пребывает женщина в процессе приготовления блюда. Во время Великого поста это особенно важно - не только использовать разрешенные продукты, но и содержать свои мысли в чистоте и вкладывать в свой кулинарный труд добро.

Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.

Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.

При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.

Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять - закуска хоть куда.

Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!

Время приготовления : 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку

Сложность : все супер просто!

Ингредиенты:

    вода – 0,5 стакана

    масло растительное – 1,5 ст.л.

    соль и специи - по вкусу

Приготовление

Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.

Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.

Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.

Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.

В конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.

Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.

Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.

Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Loading...Loading...