Как приготовить пышные оладьи на сыворотке. Оладьи на сыворотке пышные Оладьи на сыворотке пышные
Честно говоря, я раньше как-то специфически относилась к такому продукту как молочная сыворотка. Просто даже не представляла, что из нее можно приготовить, пока не нашла случайно рецепт этих оладушек. Мое мнение изменилось кардинально! Это настолько вкусные и пышные оладьи, что просто невозможно оторваться. Приготовьте и подавайте пышные оладьи на сыворотке с вареньем, сиропом, с молоком, кофе, соком - как вам больше нравится, вкусно будет одинаково.
Подготовьте продукты по списку. Лучше, чтобы они были комнатной температуры.
Молочную сыворотку слегка подогрейте, всыпьте соль и сахар, размешайте венчиком, чтобы они растворились.
Добавьте просеянную муку и соду, ванилин по желанию, перемешайте тесто. Соды можно добавить чуть больше половины чайной ложки. Гасить соду уксусом не нужно, сыворотка с этим замечательно справится.
Последним добавьте яйцо, еще раз хорошенько перемешайте тесто венчиком и дайте ему несколько минут постоять перед выпеканием оладий.
Когда на поверхности теста появятся пузырьки, можно приступать к выпеканию оладушек.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выливайте по полной столовой ложке с горкой теста и выпекайте оладьи с обеих сторон до готовности.
Знаю, что очень многие хозяйки, жаря прекрасные тонкие блинчики, бояться или не решаются готовить оладьи. А ведь оладьи – это прекрасный воскресный завтрак для вашей семьи. Дети от него будут в восторге, да и взрослые тоже. Подать оладьи можно с чем душа пожелает. Подойдет и сгущенка, и варенье, и мёд со сметаной, и , и просто так с молоком они смотрятся аппетитно. Приготовить оладьи можно из самых простых и доступных продуктов. Мы приготовим пышные оладьи на сыворотке.
Состав:
- сыворотка – 200 мл,
- мука – 180 г,
- сахар – 2 ст. л.,
- сода – 0.5 ч. л.,
- ванильный сахар – 1 ч. л. (я использую ванильный экстракт – 1 ч. л.).
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления пышных оладушек возьмем самую обычную муку (высшего сорта брать не обязательно, подойдет и хлебная), молочную сыворотку, сахар, ваниль, соду и, как обычно, щепотку соли.
Для начала берем сыворотку. Чтобы оладьи получились пышными, сыворотка должна быть теплая, поэтому подогреваем её в микроволновой печи или на плите, кому как проще. Главное не переусердствуйте - кипеть сыворотка не должна. Теперь, когда сыворотка теплая, можно добавлять сахар, ваниль (в любом её облике) и щепотку соли. Берем венчик и размешиваем смесь до растворения сахара.
Муку просеиваем (делать это не обязательно, но желательно) и добавляем к сыворотке.
Теперь самое главное - все хорошенько перемешать, комочки в тесте не приветствуются. По консистенции тесто получается в меру густым и лениво сползает с ложки.
Соду в тесто добавляем в самом конце.
Интенсивно перемешиваем - сода должна равномерно распределится по всему объему теста.
Тесто на сыворотке готово - наши оладьи можно жарить. Сковороду (лучше взять чугунную) хорошо разогреваем.
Жарим наши пышные оладьи, замешанные на сыворотке, на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Оладьи на сыворотке выглядят аппетитно и отличаются приятным вкусом и ароматом. Их готовят из пшеничной, гречневой и кукурузной муки, овсяных хлопьев и манной крупы. В тесто часто добавляют ваниль, кокосовую стружку, тертые яблоки, банановое пюре, репчатый или зеленый лук.
Оладьи на сыворотке можно подать к столу с медом, сметаной, йогуртом.
Ингредиенты
Сода 5 граммов Сахар 60 граммов Растительное масло 120 граммов Мука пшеничная 225 граммов Сыворотка 250 граммов
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Пышные оладьи на сыворотке
Предлагаем вам классический вариант приготовления вкусного и сытного блюда.
- Подогрейте сыворотку до 70 градусов, затем смешайте ее с солью и сахаром.
- Просейте муку и введите ее небольшими порциями в горячую смесь, добавьте разрыхлитель.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите на нее ложкой тесто, формируя круглые оладьи диаметром 10-12 см.
- Жарьте заготовки с обеих сторон до румяной корочки.
Подавайте угощение к столу со сметаной, йогуртом или медом.
Рецепт оладий на сыворотке
Оригинальное блюдо можно приготовить для семейного чаепития или встречи гостей.
Ингредиенты:
- сыворотка – 300 мл;
- пшеничная мука – 200 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 60 г;
- аджика – 10 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- соль – по вкусу.
Также вам понадобится растительное масло для жарки.
- Подогрейте сыворотку на слабом огне до 50 градусов, затем разведите в ней сахар и дрожжи.
- Натрите охлажденные крабовые палочки и сыр на средней терке.
- Положите в жидкую смесь подготовленные продукты, аджику и растительное масло.
- Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Пеките оладьи на смазанной маслом сковороде под закрытой крышкой. Когда одна сторона подрумянится, переверните заготовки и готовьте их еще 3-4 минуты.
Подавайте блюдо к столу с соусом из сметаны и чеснока.
Оладьи с яйцами на сыворотке
Это блюдо можно подать к столу с первыми или вторыми блюдами.
Ингредиенты:
- сыворотка – 250 мл;
- цельнозерновая пшеничная мука – 230 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.;
- вяленые томаты – 1 ст. л.;
- сода – 5 г;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло - по вкусу.
- Взбейте яйцо с сывороткой и солью.
- Добавьте в смесь мелко порезанные томаты, соду и муку.
- Всыпьте в тесто горошек и перемешайте продукты.
- Жарьте оладьи на среднем огне под закрытой крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.
Сложите угощение горкой на тарелку и сразу несите к столу.
Оладьи на сыворотке можно приготовить для всей семьи на завтрак или полдник.
Вкусные, пышные и незабываемые оладушки смогут покорить сердце каждого, кто их попробует, особенно, если они будут сделаны на сыворотке. Рецепт этого блюда очень прост, и справится с ним даже начинающая хозяюшка.
Какие оладушки могут быть вкусными и самыми нереальными? Естественно те, которые сделаны строго по рецепту, а также те, в которых есть начинка.
На самом деле приготовить множество оладушек легко, даже, если они будут сделаны с начинкой.
Какой она может быть? Все зависит от личного вкуса и предпочтения.
Может употребляться:
- Ветчина;
- Варенье;
- Свежие ягоды;
- Фрукты;
- Цукаты;
- Шоколад;
- Изюм;
- Картофель;
- Зелень;
- Вареное яйцо;
- Тофу;
- Мясо.
Что касается соуса, то, в зависимости от начинки, стоит выбирать сладкую или соленую, или острую.
Как сделать пышными оладьи на сыворотке
Вовсе не стоит путать блины и оладьи.
Вторые отличаются:
- Пышностью;
- Маленьким размером;
- Быстротой приготовления.
Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода. Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция. Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.
- Тесто должно быть густым, чтобы оно не растекалось.
- Если приготовление будет осуществляться в духовом шкафу на пергаменте или же в мультиварке, тефлоновой сковороде, то желательно делать оладушки тонкими.
- Обязательно нужно добавить соду, иначе вся пышность уйдет.
Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.
Ингредиенты
- Сыворотка, можно использование молочной или творожной – 0,5 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мука – 3,5 ст.
- Сахар ванильный – 1 пак.
- Сода.
- Сахарная пудра.
Делаем оладьи на сыворотке: рецепт пошагово
Стоит заметить, что данный рецепт оладий готовится без яиц.
Рецепт:
- Сыворотку стоит выбирать обязательно не кислую или, другими словами, не старую. Сыворотка не обладает слишком большой кислотностью, а потому перед тем, как положить в нее соду, предварительно ее гасят уксусом.
- Перед использованием, сыворотка нагревается до терпимой для кожи температуры. Нельзя, чтобы состав закипел. Добавляется сахар, соль.
- Мука должна быть высшего сорта и просеянная через сита. Если мука пшеничная, то можно добавить ржаную.
- Все перемешивается при помощи венчика. Именно венчик помогает насытить тесто кислородом, что сделает оладушки воздушными.
- Добавление ванильного сахара или просто ванили придает блюду аромат. Консистенция теста должна быть схожа со сметаной жирностью в 15%. Далее добавляется сода, гашенная уксусом. Это сделает тесто немного жиже.
- Содержимое емкости должно настояться. Мука разбухнет, тесто насытиться кислородом, а оладьи при жарке будут пышными и нежными.
- Перед жаркой, нужно налить на сковороду масло, раскалить до максимума, и убавить огонь до середины. Рядом нужно поставить миску с холодной, желательно ледяной водой для обмакивания ложки перед каждым набором теста.
- Ложка смачивается, зачерпывается тесто, выкладывается в масло. Тесто должно быть однородным. Выкладывают лепешки в одну точку, не формируя их по краям, они сами станут овальными. Приготовление ведется с двух сторон, до образования румяной корочки. Как правило, на каждую сторону достаточно пары минут для обжарки. Не стоит бояться того, что внутри оладьи не пропекутся, так как тесто тонкое, пусть и пышное. Подниматься оладушки будут сразу после выкладывания на сковородку.
- После жарки, оладушки выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Достаточно промокнуть или оставить на пару минут.
Оладьи желательно подавать горячие и с чаем, кофе или горячим шоколадом и тому подобными напитками.
Оладьи сыворотке (видео)
Стоит заметить, что на сыворотке можно сделать оладьи, и сладкие, и соленые, в зависимости от личных предпочтений. К тому же, допустимо добавление различного рода начинок, по желанию. Что касается добавки соуса, то опять же, он зависит от того, соленые они или сладкие. К первым подойдет сметанный, чесночный или майонезный соус. Для сладких выбор добавки просто неограничен – это может быть повидло, варенье, сироп, сгущенное молоко, джем, йогурт и тому подобные продукты.
Пышные оладьи на сыворотке: рецепт (фото)
Ингредиенты для пышных оладий (стакан – 250 мл):
Как приготовить воздушные оладьи на молочной сыворотке (рецепт с фото):
Выберите удобную глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто для самых пышных, мягких и вкусных оладий на молочной сыворотке в мире. В этом рецепте указаны ингредиенты на сладкие оладушки. Если вы не хотите делать десертный вариант, сократите количество сахара до 1 ч. л. Чтобы немного сбалансировать кисловатый вкус сыворотки. А соли добавьте больше. К тесту на несладкие оладьи можно добавить измельченный зеленый лук, крупно натертый сыр, консервированную кукурузу. Или все сразу. А если планируется чаепитие, то от рецепта отступать не нужно. Просейте около 2,5 стаканов муки. Остальную добавите позже. |
|
Всыпьте соду или разрыхлитель. |
|
Добавьте соль. Желательно мелкую. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Соль по этому рецепту класть нужно. В таком количестве она не сделает оладьи на молочной сыворотке солеными, но усилит кисло-сладкий вкус и ванильный аромат. |
|
Сахар. Обычный и ванильный. Что еще добавить вкусненького? Старый добрый изюм. Консервированные персики. Свежие ягоды. Мелко нарезанные сухофрукты. Да мало ли чего захочется добавить в тесто для оладий на молочной сыворотке! Неизвестно, где и когда настигнет кулинарное вдохновение. |
|
Сыпучие ингредиенты перемешайте. Яйца взбейте. Или просто взболтайте вилочкой. Только сейчас поняла! Рецепт этих пышных оладий мне смутно напоминает технологию приготовления маффинов. Может, поэтому оладушки получаются такими воздушными и мягкими? Но предположения строить не будем. Лучше тонкой струйкой начнем вливать яичную массу в миску, одновременно перемешивая ложкой или венчиком. |
|
Сыворотку слегка подогрейте. Влейте порциями в тесто. Постоянно помешивайте. Разбивайте комочки. Когда тесто будет такой консистенции, как на фото, то есть медленно, толстой струей стекать с ложки, добавьте еще немного муки. В принципе, можно ничего не подсыпать. Но тогда оладьи будут растекаться по сковородке. И экстремальной пышности не будет. Поэтому сделайте тесто более густым. Но не перестарайтесь, иначе придется есть сырое тесто, румяно зажаренное снаружи. |
|
Получилось? Мне всегда нравилось сравнение теста на оладьи с густой сметаной. Удалось добиться такой густоты? Отлично. Наливайте в сковородку масла примерно на полсантиметра. Разогревайте. Выкладывайте по 1-1,5 ст. л. теста в форме кружков. Не забывайте делать отступы между будущими оладьями, чтобы не слиплись при жарке. Готовьте на слабом огне. Когда по краям появится золотистая каемка, а верхняя (сырая) сторона выпечки покроется пузырьками, можно переворачивать. |
|
Переверните. При жарке на втором бочке оладьи заметно поднимутся. Готовую выпечку выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить жир, оставшийся после жарки. |
|
Подавайте. Со сметаной. С джемом. С медом. Со сгущенкой. Да с чем угодно! |